Levantamento da fauna de Ichneumonidae (Hymenoptera) em cultivo de coqueiro anão verde associado à plantas invasoras - Comério, Emerson Fraga; Onody, Helena Carolina; Benassi, Vera Lúcia Machado (EntomoBrasilis, 2012)
Este trabalho teve por objetivo realizar um levantamento da fauna de Ichneumonidae (Hymenoptera) em cultivo de coqueiro anão verde e avaliar a influência de plantas invasoras sobre esta fauna. As amostragens foram realizadas semanalmente durante o período de março/2008 a fevereiro/2009, utilizando armadilhas Möericke em uma área mantida roçada e outra com a presença de plantas invasoras. Foram obtidos 569 exemplares pertencentes a 11 subfamílias. Cryptinae representou mais de 50% do material coletado nos dois ambientes e, dentre as subfamílias ophioniformes, nove gêneros foram identificados, sendo Anomalon e Dusona os mais abundantes. A área com plantas invasoras apresentou maior número de subfamílias e abundância de indivíduos coletados em relação à área mantida roçada. Entretanto, diferenças significativas na abundância foram constadas somente para Cryptinae e Ichneumoninae. Survey of the Ichneumonidae (Hymenoptera) Fauna in Coconut Palm Crop Associated with Invasive Plants Abstract. This study aimed to survey the Ichneumonidae (Hymenoptera) fauna in coconut palm crop and analyze the influence of invasive plants on this fauna. From February 2008 to March 2009 weekly samples were performed using Möericke traps in areas with and without invasive plants. A total of 569 specimens were identified in 11 subfamilies. Cryptinae corresponded to more than 50% of the total ichneumonids collected in the two studied areas and, among the ophioniformes subfamilies, 9 genera were identified, being Dusona and Anomalon the most abundant. The area with invasive plants presented a higher number of subfamilies and abundance of specimens. However, significant differences in abundance were observed only to Cryptinae and Ichneumoninae.