Dimorfismo Sexual de Onchoscelis germari (Boheman) (Coleoptera: Curculionidae) - Barreto, Marliton Rocha; Rosado-Neto, Germano Henrique (EntomoBrasilis, 2012)
Onchoscelis germari (Boheman) é uma espécie de gorgulho associada com Simarouba amara Aubl. (Simaroubaceae), popularmente conhecida como “caixeta”. Sessenta e três exemplares adultos foram coletados e examinados em laboratório para determinação do dimorfismo sexual. As seguintes diferenças morfológicas foram observadas e ilustradas: 1) rostro, nos machos, mais rugoso, com pontuação maior e mais densa, tricarenado dorsalmente nos 2/3 basais, e revestido por cerdas eretas semelhantes a escamas e que se estendem até perto do meio; rostro, na fêmea, mais liso, com pontuação fina e mais esparsa, apenas a carena mediana distinta, e com revestimento denso mais concentrado na base; 2) inserção da antena, nos machos, mais próxima do ápice; e nas fêmeas mais ou menos no meio do rostro; 3) sulco esternal, nos machos, mais raso e com suas margens laterais apenas indicadas ou ausentes no prosterno; nas fêmeas o sulco é mais profundo e as margens laterais mais acentuadas no prosterno; 4) último tergito abdominal visível e distinto nos machos, enquanto que nas fêmeas é encoberto pelo penúltimo tergito. Sexual Dimorphism in Onchoscelis germari (Boheman) (Coleoptera: Curculionidae) Abstract. Onchoscelis germari (Boheman) is a weevil species associated with Simarouba amara Aubl (Simaroubaceae), commonly named “caixeta”. Sixty three specimens were collected and observed in laboratory for sexual dimorphism differences. The following morphological aspects were observed and illustrated: 1) rostrum of males more rough, coarse and with more dense punctures, tricarinate at the basal 2/3, and covered with erect scales from its base to near middle; rostrum of females smoother, with fine and sparse punctures, only the median longitudinal distinct, and only the base covered by erect scales; 2) males with antenna inserted near the apex of rostrum; and near the middle in females; 3) sternal channel of males flatter, with its lateral margins only indicated or absent in the prosternum; the sternal channel of the females deeper, with its lateral margins more prominent; 4) the eighth abdominal tergite of males visible and distinct; while in the females covered by the seventh abdominal tergite.