Ocorrência do Grilo Endecous em Quatro Cavernas no Município de Uruará - PA, Brasil - Cajaiba, Reinaldo Lucas (EntomoBrasilis, 2012)
O gênero Endecous (Ensifera: Phalangopsidae) pode ser encontrado em toda região neotropical. Cinco espécie desse gênero está presente no Brasil: Endecous arachnopis Saussure, Endecous cavernicolus Costa Lima, Endecous itatibensis Rehn, Endecous abbreviatus Piza e Endecous betariensis de Mello & Pellegatti-Franco. Este trabalho teve como objetivo analisar a abundância de Endecous em quatro cavernas do município de Uruará-PA. As coletas foram realizadas no período de agosto a novembro de 2011 com armadilhas pitfall sem isca. Foram coletados 832 espécimes. Como resultados foram obtidos valores significativos para a baixa temperatura (R² = 0,9). Occurrence of the Cricket of the Genus Endecous in Four Caves of the City of Uruará, State of Pará, Brazil Abstract. The genus Endecous (Ensifera: Phalangopsidae) can be found in the entire neotropical region. Five species of this genus occur in Brazil: Endecous arachnopis Saussure, Endecous cavernicolus Costa Lima, Endecous itatibensis Rehn, Endecous abbreviatus Piza and Endecous betariensis de Mello & Pellegatti-Franco. The present study was aimed to analyze the abundance of crickets of the genus Endecous in four caves in the city of Uruará-PA. The collections were performed from August to November 2011, using pitfall without bait. 832 specimens were collected. Significant values were obtained for the low temperature (R² = 0.9).