Incidência de Varroa destructor (Anderson e Trueman) em criação de abelhas com ferrão na região de Sinop, MT - Torres, Rodrigo de Nazaré Santos; Barreto, Marliton Rocha (EntomoBrasilis, 2013)
Quanto às enfermidades apícolas descreve-se que o Brasil está em situação vantajosa comparando com outros países, por apresentar enxames rústicos que, por serem mais resistentes a doenças, dispensam a utilização de antibióticos. Entretanto, a dinâmica de populações do ácaro Varroa mostrou ser muito diferente das outras regiões afetadas pela varroose sendo os primeiros índices registrados superiores a 20% e, ainda, se têm poucos trabalhos em relação à taxa de infestação em diferentes regiões do Brasil. Desta forma, este trabalho teve como objetivo realizar um levantamento de incidência do ácaro Varroa destructor (Anderson & Trueman) em colmeias na região de Sinop, MT. As coletas foram realizadas nos meses de julho e agosto de 2011 em oito apiários fixos. Abelhas que estavam próximas aos quadros centrais foram coletadas e no laboratório de Entomologia da UFMT, Campus Universitário de Sinop, foi realizada a triagem e armazenamento das abelhas e ácaros. Os apiários visitados estão situados nos municípios de Santa Carmen e de Sinop e estão localizados em áreas de preservação, embora estejam próximos a áreas destinadas ao cultivo de soja e milho. Como resultado, obteve-se média de infestação superior a 9%. The incidence of Varroa destructor (Anderson & Trueman) in the Breeding of Stinging Bees in Sinop and Surrounding Regions, Mato Grosso, Brazil Abstract. In terms of apiculture diseases, Brazil stands in an advantageous situation compared to other countries, because of its rustic swarms that are more resistant to diseases, and, therefore, do not require antibiotics. Nevertheless, it was observed that the Varroa mite population was very different from those of other regions affected by varroatosis, with the first recorded rates above 20%. Furthermore, the studies regarding infestation rates in Brazil are scarce, which poses a barrier for comparisons in this regard. Hence, this study was performed with the objective to survey the incidence of the Varroa destructor (Anderson & Trueman) mite in bee colonies located in the region of Sinop, Mato Grosso. Samples were collected during July and August 2011 in eight apiaries fixed. Bees that were close to the central frames were collected and laboratory UFMT of Entomology, University Campus of Sinop was performed sorting and storage of bees and mites. Visited apiaries are located in the cities of Santa Carmen and Sinop and are located in areas of preservation, although they are near areas for the cultivation of soybeans and corn. The study found that the mean infestation was above 9%.