Ação de Inseticidas Botânicos sobre a Preferência Alimentar e sobre Posturas de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) em Milho - Mazzonetto, Fábio; Coradini, Flávia; Corbani, Renato Zapparoli; Dalri, Alexandre Barcellos (EntomoBrasilis, 2013)
O presente trabalho objetivou comparar o efeito de diferentes extratos de origem vegetal na preferência alimentar e na postura da lagarta do cartucho Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) em folhas de milho. Extratos aquosos a 10% p/v de Chenopodium ambrosioides (Linnaeus) (Erva de Santa Maria), Corymbia citriodora (Hill & Johnson) (Eucalipto Cheiroso), Chrysanthemum leucanthemum (Linnaeus) (Crisântemo) e Azadirachta indica (A. Juss) (Nim) foram aplicados em discos de folhas de milho e oferecidos às lagartas em testes com e sem chance de escolha. A atratividade das lagartas pelos discos com os extratos não diferiu da testemunha no teste com chance de escolha, porém os extratos de Nim e Crisântemo apresentaram efeito fagodeterrente a S. frugiperda. Nos testes sem chance de escolha, o tratamento que mais repeliu as lagartas foi utilizando extrato de Nim, representando possível alternativa para o controle das lagartas desta espécie. Nenhum dos extratos aquosos das espécies vegetais testadas apresentou efeito ovicida. Action of Botanical Insecticides on the Preference of Food and on Postures of Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) in Maize Abstract. This study compares the effect of different extracts of vegetal origin in food preference and posture of the fall armyworm Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) in maize leaves. Aqueous extracts 10% w/v of Chenopodium ambrosioides (Linnaeus), Corymbia citriodora (Hill & Johnson), Chrysanthemum leucanthemum (Linnaeus, 1753) and Azadirachta indica (A. Juss) were applied to leaf discs of maize and offered to caterpillars tests with and without choice. The attractiveness of the caterpillars for discs with the extracts did not differ from the control test-choice, but extracts of A. indica and C. leucanthemum showed antifeedant activity to S. frugiperda. In no-choice tests, the treatment was more repelled the larvae using A. indica extract, representing possible alternative for the control of caterpillars of this species. None of the aqueous extracts of the plant species tested showed ovicidal effect.