Influência do Fotoperíodo no Parasitismo de Trichogramma galloi Zucchi (Hymenoptera: Trichogrammatidae) em Ovos de Diatraea saccharalis (Fabricius) (Lepidoptera: Crambidae) - Santana, Danilo Renato Santiago; Bellon, Patricia Paula; Melo, Elmo Ponte de; Oliveira, Harley Nonato de (EntomoBrasilis, 2013)
As espécies de Trichogramma constituem um importante grupo de parasitóides que atacam, principalmente, ovos de lepidópteros. A qualidade e o desempenho desse inimigo natural podem ser influenciados por alguns fatores, como hospedeiro alternativo utilizado nas criações massais, temperatura e diferenças de fotoperíodo. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi avaliar o número de ovos parasitados, % de fêmeas que parasitaram, % emergência, razão sexual e número de indivíduos de Trichogramma galloi Zucchi em os ovos de Diatraea saccharalis (Fabricius), na presença e ausência de luminosidade. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com dois tratamentos (claro e escuro) com 60 repetições, cada uma dessas foi constituída por 40 ovos de D. saccharalis que foram colocados em tubo de vidro com uma fêmea de T. galloi com 24 horas de idade, previamente alimentadas com mel. O experimento foi conduzido à 25º C ± 2º C e 70 ± 10% umidade relativa. Em cada um dos tratamentos, o parasitoide foi removido após 12 horas. O maior número de ovos parasitados (12,9) e % de fêmeas que parasitaram (83,3%) foi observado no período com luz. Em relação à emergência, razão sexual e número de indivíduos por ovo, não houve diferença estatística. Os resultados demonstraram que a presença de luminosidade é essencial para esse agente de controle biológico. Influence of Photoperiod on Parasitism of Trichogramma galloi Zucchi (Hymenoptera: Trichogrammatidae) on Eggs of Diatraea saccharalis (Fabricius) (Lepidoptera: Crambidae) Abstract. Trichogramma species are an important group of parasitoids that attack especially lepidopteran eggs. The quality and performance of this natural enemy may be influenced by factors such as alternative host used in the massal rearing, and differences in the temperature and photoperiod. Based on this, this study aimed to evaluate the number of parasitized eggs, % of females that parasitized, % emergence, sex ratio and number of individuals of Trichogramma galloi Zucchi per egg of Diatraea saccharalis (Fabricius) in the presence and absence of light. The experimental design was completely randomized with two treatments (light and dark) and 60 replications, being each experimental unit composed by 40 eggs of D. saccharalis which were placed in a glass tube with one female of T. galloi with age of 24 hours, previously fed with honey. The experiment was carried out at 25 ± 2 °C and 70 ± 10% relative humidity. In each one of the treatments, the parasitoid was removed from the tube after 12 hours. The highest number of parasitized eggs (12.9) and % of females that parasitized (83.3%) was observed during the period with light. For the emergence, sex ratio and number of individuals per egg, there was no statistical difference. The results showed that the presence of light is essential for this biological control agent.