Entomofauna do Oeste do Estado de Santa Catarina, Sul do Brasil - Favretto, Mario Arthur; dos Santos, Emili Bortolon; Geuster, Cleiton José (EntomoBrasilis, 2013)
No presente trabalho é apresentada uma lista de 1328 espécies de insetos observadas no oeste do Estado de Santa Catarina nas últimas oito décadas, esta riqueza de espécies equivale a 1,47% do total de espécies registradas no Brasil. Foram compilados os registrados em diversas coleções por F. Plaumann, literatura, além de observações pessoais. Foram registradas 17 ordens, sendo que as com maior riqueza de espécies foram Hymenoptera com 382 espécies, sendo que a família Formicidae representou 48,42% das espécies desta ordem e Apidae 19%. Em Coleoptera foram registradas 230 espécies, com Curculionidae representando 22,60% desse total e Coccinelidae 19,13%. Na ordem Lepidoptera foram 199 espécies, a família Nymphalidae representou 37,18% dessa riqueza e Saturniidae 22,11%. A riqueza de espécies aqui apresentada ainda é mínima se comparada ao total registrado para o Brasil, mas é trata-se de uma etapa importante para ampliar os conhecimentos sobre a distribuição geográfica destas espécies. Entomofauna from West of Santa Catarina State, South of Brazil Abstract. In this study is presented a list of 1328 insect species observed in west of Santa Catarina State, Brazil, in the last eight decades. The species richness founds corresponds 1.47 % of the total of species registered in Brazil. The data set was compiled from collection records performed by F. Plaumann, in addition to the records from literature and personal observations. Here, we recorded a total of 17 orders of insects. The order Hymenoptera had greatest richness with 382 species. Within Hymenoptera, the family Formicidae represented 48.42% and Apidae, 19%. In order Coleoptera, we found 230 species, with Curculionidae representing 22.60% of this total and Coccinelidae 19.13%. On the order Lepidoptera we recorded 199 species, the Nymphalidae family represented 37.18% of this richness and Saturniidae, 22.11%. The species richness presented here is minimal when compared to the total recorded for Brazil, but it is an important step to improve the knowledge about the geographic distribution of these insects.