Triatoma mexicana Herrich-Schaeffer (Hemiptera: Reduviidae: Triatominae) Descripción de la Genitalia Externa del Macho y Morfología Externa de la Hembra. - Schettino, Paz María Salazar; Wastavino, Gloria Elena Rojas; Piña, José Santiago Rosales; Blanco, Mauro Omar Vences; Bravo, Margarita Cabrera (EntomoBrasilis, 2013)
Triatoma mexicana fue descrita originalmente en 1848 por Herrich-Schaeffer nombrándola Conorhinus mexicanus Herrich-Schaeffer. Actualmente se registra su hallazgo en los estados de Guanajuato, Hidalgo Querétaro y San Luis Potosí. Los estudios sobre su distribución espacial, índices entomológicos, presencia en el intradomicilio y peridomicilio, biología y riesgo de transmisión de Trypanosoma cruzi Chagas demuestran que es una especie importante desde el punto de vista de salud pública. Con el propósito de ampliar el conocimiento biológico sobre la especie, en el presente estudio se hace la descripción de la hembra así como la genitalia externa del macho, en ejemplares capturados en el estado de Guanajuato. Triatoma mexicana Herrich-Schaeffer (Hemiptera: Reduviidae: Triatominae) Description of the Male External Genitalia and External Morphology of the Female. Abstract. Triatoma mexicana was originally described in 1848 by Herrich-Schaeffer, naming Conorhinus mexicanus Herrich-Schaeffer. Its finding is currently registered in the States of Guanajuato, Hidalgo, Querétaro, and San Luis Potosí. Studies about the spatial distribution, the entomological indices, it presence indoor an outdoor in houses, it biology and risk of transmission of Trypanosoma cruzi Chagas show that it is an important species from the point of view of public health. With the purpose of extending the biological knowledge of this species, the present study is the description of the female as well as the external male genitalia, in specimens captured in the State of Guanajuato.