Efeito da Presença de Vizinhos sobre o Comportamento Territorial de Perithemis mooma (Kirby) (Anisoptera: Libellulidae) - Pinto, Nelson Silva; Hidasi Neto, José; Ribeiro, Vivian; Rodrigues, Amanda Rafaela; Brandão, Bárbara Regina; Rocha, Camila Oliveira (EntomoBrasilis, 2013)
Algumas espécies territorialistas apresentam respostas menos agressivas em relação à entrada de vizinhos do que a não vizinhos em seu território. Essa diferenciação nas respostas é conhecida como “Dear Enemy Effect”. O objetivo deste estudo foi avaliar as interações de Perithemis mooma (Kirby) com seus vizinhos e invasores, testando a ocorrência do “Dear Enemy Effect”. Este estudo foi conduzido no Campus Samambaia da Universidade Federal de Goiás (UFG). As interações agonísticas intraespecíficas de P. mooma foram observadas em 30 indivíduos, totalizando 300 minutos de observação. Verificamos que os indivíduos passam mais tempo nas brigas com invasores. Essa informação corrobora a hipótese de que os indivíduos reconhecem os vizinhos, consequentemente gastando menos tempo nas interações agonísticas com eles. Para a análise sobre o tempo e proporção de briga com vizinhos mais e menos distantes, verificamos que os indivíduos passam mais tempo em interações com vizinhos mais próximos do que com vizinhos mais distantes. Ocorreu maior proporção de briga com invasores provenientes dos lados dos vizinhos menos distantes do que com os provenientes do centro (teste de Tukey; p = 0,034). Observou-se que em P. mooma existe um efeito significativo indicando que machos que se reconhecem como vizinhos interagem com menor agressividade do que quando interagem com invasores. Desta forma, é possível sugerir que existe efeito “dear enemy” em machos de P. mooma, visto que houve diferença significativa no tempo, bem como na intensidade das interações com vizinhos e com invasores. Effect of the Presence of Neighbors on the Behavior of Territorial Perithemis mooma (Kirby) (Anisoptera: Odonata) Abstract. Some territorial species present less aggressive responses in relation to the entering of neighbors than non-neighbors in their territory. This differentiation in responses is known as Dear Enemy Effect”. The objective of this study was evaluate the interaction of Perithemis mooma (Kirby) with its neighbors and invaders, testing the occurrence of the “Dear Enemy Effect. This study was conducted in the Campus Samambaia of the Universidade Federal de Goiás (UFG). The intraspecific agonistic interactions of P. mooma were observed in 30 individuals, totaling 300 minutes of observation. We verified that the individuals spend more time in fights with invaders. This information corroborates the hypothesis that individuals recognize the neighbors; consequently spend less time the agonistic interactions with them. For the analysis about time and proportion of fight with neighbors more or less distant, we verified that the individuals spend more time in interactions with closer neighbor than further neighbors. Occurred more proportion of fight with invaders from the side of the lesser distant than from the center (Tukey test; p = 0.034). We observed that in P. mooma there is a significant effect indicating that males who recognizes themselves as neighbors interact with lesser aggressively than when interact with invaders. Thus, it is possible suggest that there is an effect dear enemy in males P. mooma, since there was a significant difference in time, as well as in the intensity of the interaction with neighbors and with invaders.