Ocorrência da Cochonilha Negra Saissetia oleae (Olivier) (Hemiptera: Coccidae) em Oliveiras Olea europaea L. (Oleaceae) cv. Ascolano em Diamantina, Minas Gerais, Brasil - Soares, Marcus Alvarenga; da Cruz, Maria do Céu Monteiro; Martins, Larissa Madureira; de Carvalho, Raoni Pereira; Pires, Evaldo Martins; Mendes de Sá, Veríssimo Gibran (EntomoBrasilis, 2013)
Plantas de oliveira Olea europaea L. (Oleaceae) foram introduzidas no município de Diamantina, Minas Gerais, Brasil devido ao potencial local para produzir azeitonas e azeite, fruto e processado com mercado mundial em expansão. O objetivo deste trabalho foi registrar, pela primeira vez, a presença da cochonilha negra, Saissetia oleae (Olivier) (Hemiptera: Coccidae), em oliveiras (cv. Ascolano) em Diamantina. O presente registro mostra que S. oleae precisa ser monitorada, quando da implantação de viveiros de mudas e áreas de cultivo nesta região, por ter potencial para causar danos severos nas plantas e perdas na produção. Occurrence of Black Scale Saissetia oleae (Hemiptera: Coccidae) in Olive Olea europaea (Oleaceae) cv. Ascolano in Diamantina, Minas Gerais State, Brazil. Abstract. Olive plants Olea europaea L. (Oleaceae) were introduced in the Diamantina region, Minas Gerais State, Brazil mainly because it is a potential place to produce olives and olive oil, with growing global market. The aim of this study was to record the presence of black scale Saissetia oleae (Olivier) (Hemiptera: Coccidae) on olive (cv. Ascolano) in Diamantina. This record shows that S. oleae needs to be monitored when deploying nurseries and crop areas for its potential to cause severe damage in plants and production losses.