Distribuição de Heteroptera Aquáticos (Insecta) em Diferentes Tipos de Substratos de Córregos do Cerrado Matogrossense - Dias-Silva, Karina; Cabette, Helena Soares Ramos; Giehl, Núbia França da Silva; Juen, Leandro (EntomoBrasilis, 2013)
A comunidade de Heteroptera de córregos do cerrado do Leste Matogrossense foi analisada para determinar os tipos de substratos que contemplam a maior variação de composição de espécies. Foram realizadas coletas nos substratos de folhiço de corredeira e remanso, raiz, cascalho, pedra (matacão), areia e na superfície d’água (camada de tensão superficial) das nascentes, trechos médios e foz dos córregos Santo Antônio e Colher em dezembro/2004 e julho/2005, com cada substrato representado por seis subamostras. Foram coletados 333 indivíduos distribuídos em 11 famílias, 20 gêneros e 30 morfoespécies (17 Nepomorpha e 13 Gerromorpha), sendo os Gerromorpha mais abundantes (172 indivíduos). A riqueza estimada de Gerromorpha nos substratos foi superior em coletas na superfície d’água, enquanto Nepomorpha apresentou maior riqueza em raiz, seguido por cascalho e folhiço de corredeira. Os substratos inorgânicos (pedra e areia) apresentaram reduzida riqueza de Heteroptera. Entre os Gerromorpha, Limnogonus aduncus aduncus Drake & Harris, Rhagovelia elegans Uhler, Neogerris lubricus White e Brachymetra sp.1 foram associados com coletas de superfície e Stridulivelia anta Polhemus & Spangler com substrato raiz. Em Nepomorpha, Martarega chinai Hynes foi associado com coletas de superfície, enquanto que Ambrysus sp. 1 mostrou associação ao folhiço de corredeira, de remanso, raiz e superfície. Com esses resultados ressaltamos que trabalhos que visem levantamentos rápidos da comunidade de Heteroptera devem priorizar coletas de superfície para Gerromorpha e de raiz para Nepomorpha, pois esses substratos abrigam as maiores riquezas de cada infraordem, contemplando 83% e 64% da riqueza de espécie desses grupos respectivamente. Distribution of Aquatic Heteroptera (Insecta) From Different Types of Streams Substrate of Cerrado in Mato Grosso Abstract. The Heteroptera community of Cerrado streams in east of Mato Grosso was analyzed to determine the types of substrate that contemplate the largest variation in species composition. Samples were performed in the leaf litter substrates from rapids and backwaters, root, gravel, stone (boulder), sand and on the water surface (surface tension layer) of springs, mean stretches and mouths of the Santo Antônio and Colher streams on December/2004 and July/2005, with six subsamples each substrate. Were collected 333 specimens distributed in 11 families, 20 genus and 30 morphospecies (17 Nepomorpha and 13 Gerromorpha), being Gerromorpha the most abundant (172 specimens). The estimated richness of Gerromorpha in the substrates was higher in samples from water surface, while Nepomorpha showed higher richness in root, followed by gravel and leaf litter from rapids. The inorganic substrates (stone and sand) showed lower richness of Heteroptera. Among Gerromorpha, Limnogonus aduncus aduncus Drake & Harris, Rhagovelia elegans Uhler, Neogerris lubricus White and Brachymetra sp.1 were associated to surface samples and Stridulivelia anta Polhemus & Spangler to root substrate. In Nepomorpha, Martarega chinai Hynes was associated to surface samples, while Ambrysus sp. 1 showed association to leaf litter from rapids, backwaters, root and surface. The results suggest that studies which aim for rapid surveys of Heteroptera community should prioritize surface samples for Gerromorpha and root samples for Nepomorpha, because these substrates shelter the greatest richness of each infra-order, contemplating 83% and 64% of species richness in these groups respectively.