Coleoptera (Arthropoda, Insecta) Associados às Copas de Attalea phalerata Mart. (Arecaceae) no Pantanal de Mato Grosso, Brasil - Battirola, Leandro Dênis; dos Santos, Geane Brizzola; Rosado-Neto, Germano Henrique; Marques, Marinêz Isaac (EntomoBrasilis, 2014)
As palmeiras correspondem a um importante elemento nos ecossistemas tropicais, servindo como fonte alimentar e habitat para uma grande variedade de organismos invertebrados e vertebrados. Considerando o papel destas plantas como hospedeiras de diferentes espécies este estudo objetivou avaliar de maneira descritiva a composição, distribuição em guildas tróficas e a biomassa da comunidade de Coleoptera associada às copas de Attalea phalerata Mart. (Arecaceae) no Pantanal de Poconé, Mato Grosso. Ao todo foram amostrados seis indivíduos desta palmeira em fevereiro 2001, empregando-se a metodologia de termonebulização de copas. Obtiveram-se 7.670 indivíduos (77,5 ind./m²), sendo 5.044 adultos (65,7%; 50,9 ind./m²) e 2.626 larvas (34,3%; 26,5 ind./m²). Os adultos foram distribuídos em 43 famílias e 467 morfoespécies. As famílias mais representativas foram Endomychidae, Nitidulidae, Tenebrionidae, Staphylinidae e Curculionidae, correspondendo a 66,9% do total coletado. Dentre as guildas tróficas, saprófagos, fungívoros e herbívoros predominaram sobre predadores. A maior riqueza de espécies foi observada em Staphylinidae, Curculionidae, Tenebrionidae e Chrysomelidae. A maior biomassa foi registrada para Scarabaeidae e Tenebrionidae, seguidos por Nitidulidae e Curculionidae. Esses resultados indicam que a copa de A. phalerata é habitat para uma grande diversidade de Coleoptera, bem como local de reprodução, fato evidenciado pelo elevado número de larvas amostradas neste estudo. Coleoptera (Arthropoda, Insecta) Associated with the Canopies of Attalea phalerata Mart. (Arecaceae) in the Pantanal of Poconé, Mato Grosso, Brazil Abstract. The palm trees correspond to an important element in tropical ecosystems, serving as food source and habitat for a wide variety of invertebrates and vertebrates. Considering the role of these plants as hosts of different species, this study evaluated descriptively the composition, trophic guilds and biomass of the community of Coleoptera associated with canopies Attalea phalerata Mart. (Arecaceae) in the Pantanal of Poconé, Mato Grosso. Six palm trees were sampled during the high water season of the Pantanal of Mato Grosso (February 2001), by canopy fogging. A total of 7,670 specimens were collected (77.5 ind./m²), 5,044 adults (65.7%; 50.9 ind./m²) and 2,626 larvae (34.3%; 26.5 ind./m²). Adults (65.7%) represented 43 families and 467 morphospecies. The dominant families were Endomychidae, Nitidulidae, Tenebrionidae, Staphylinidae and Curculionidae, representing 66.9% of the total catch. Saprophages, fungivores and herbivores prevailed over predators. Highest richness of species was found for Staphylinidae, Curculionidae, Tenebrionidae and Chrysomelidae. Highest biomass was found in Scarabaeidae and Tenebrionidae followed by Nitidulidae and Curculionidae. These results indicate that the canopy of A. phalerata is habitat for a wide variety of Coleoptera, as well a reproduction site, as evidenced by the high number of larvae sampled in this study.