Entomofauna associada ao cultivo do cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) no município de Benjamin Constant, Amazonas, Brasil - Acioli, Agno Nonato Serrão; Costa, Grace Kelly Guimarães da; Moura, Thaysa Nogueira de; Guimarães, Marcelo de Almeida; Almeida, Ronaldo de; Miranda, José Furtado de (EntomoBrasilis, 2014)
O cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) (Solanaceae) é originário da região Amazônica. Suas propriedades alimentares, medicinais e agronômicas têm despertado o interesse de pesquisadores desde 1970. No entanto, estudos sobre insetos em plantas tanto de ocorrência natural como de cultivos são escassos. O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento da ocorrência de insetos e caracterizar os danos aparentes aos cultivos de cubiu localizados em Benjamin Constant, no Alto Solimões, Amazonas, Brasil. Foram encontradas 51 espécies de insetos adultos distribuídas em 22 famílias e sete ordens. Hymenoptera, Hemiptera e Coleoptera congregam juntas 82,35% das espécies encontradas neste estudo. Hemiptera e Coleoptera são as ordens com maior número de famílias, oito e cinco, respectivamente; enquanto a família Formicidae (Hymenoptera) tem o maior número de espécies (11). Foram registradas 18 espécies de insetos fitófagos, 10 pertencentes à ordem Coleoptera e oito à Hemiptera. O maior número de famílias foi registrado para a ordem Hemiptera com seis, para Coleoptera identificou-se apenas três. Os Coleoptera da espécie Epicauta pestifera Werner (Meloidae) constituem a principal praga do cultivo de cubiu em Benjamin Constant, pois seu ataque em reboleira é capaz de destruir várias plantas em um único dia e exterminar plantios em poucas semanas. Outros fitófagos dos gêneros Colaspis e Cerotoma, ambos Chrysomelidae, ao consumirem o tecido foliar expõem as plantas ao ataque de microrganismos e reduzem a área fotossintética. Enquanto que Edessa rufomarginata De Geer (Pentatomidae, Hemiptera) causa danos diretos e indiretos e merece atenção durante todo o ciclo de produção. Entomofauna associated to cultivation of Cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) in Benjamin Constant city, Amazonas, Brazil Abstract. Cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal, Solanaceae) is originally from Amazon region and its dietary, medicinal and agronomic properties sparked the interest of researchers since 1970. The studies about insects on cubiu plants both of natural occurrence as well as in cultivations, is scarce. This study aims to relate the visitor insect of cubiu plants, with emphasis to the phytophagous species. We found 51 species of the mature insect, distributed among 22 families and seven orders. Hymenoptera, Hemiptera and Coleoptera represent together 82.35% of the species found in this study. Coleoptera and Hemiptera are the orders with larger number of families, eight and five, respectively, while Formicidae (Hymenoptera) is the family with the largest number of species (11). We recorded 18 species of phytophagous insects, ten belong to the order Coleoptera and eight to the order Hemiptera. However, the largest number of families was recorded to the order Hemiptera with six, while Coleoptera has only three. The species of beetles Epicauta pestifera Werner (Meloidae) constitute the main pest of the cultivation of cubiu in Benjamin Constant, because the attack in agglomerates may destroy many plants in just one day and exterminate the plantation within weeks. Other genus of phytophagous such as Colaspis and Cerotoma, both Chrysomelidae, consumes foliar tissues, exposing the plants to the attack of microorganisms, which may compromise the photosynthetic capacity of the plant. Edessa rufomarginata De Geer (Pentatomidae, Hemiptera) causes direct and indirect damages and deserves attention throughout the production cycle.