Isolados de Metarhizium anisopliae (Metchnikoff) Sorokin (Hypocreales: Clavicipitaceae) para controle de Diatraea saccharalis Fabricius (Lepidoptera: Crambidae) - Hayashida, Eduardo Kenji; Kassab, Samir Oliveira; Loureiro, Elisângela de Souza; Rossoni, Camila; Barbosa, Rogério Hidalgo; Silva, Antônio de Souza; Costa, Daniele Perassa (EntomoBrasilis, 2014)
A seleção de fungos entomopatogênicos é necessária para que se conheça a eficiência de diferentes isolados e se possa eleger o mais adequado para sua utilização em programas de controle biológico. Este trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência dos isolados de Metarhizium anisopliae (Metchnikoff) Sorokin (UFGD 03, UFGD 05, UFGD 07 e UFGD 22), obtidos em Mato Grosso do Sul, em Diatraea saccharalis Fabricius. O ensaio experimental foi composto por um delineamento inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 10 repetições, com 5 lagartas padronizadas por tamanho em cada repetição. De maneira geral, M. anisopliae afetou o ciclo biológico de D. saccharalis e o desenvolvimento desta praga é afetado pelo fungo. A percentagem de lagartas que empuparam variou de 64,00% a 88,60%. O tratamento com o isolado UFGD 03 apresentou maior percentagem de pupas mortas (68,00%) em relação aos demais isolados testados e quando comparado ao valor da testemunha (11,00%). A emergência dos adultos de D. saccharalis foi de 87,02% na testemunha. Nos tratamentos com o fungo, houve variação de 35,20%, 38,00%, 40,00%, 52,80% proporcionada pelos isolados UFGD 22, UFGD 03, UFGD 05 e UFGD 07, respectivamente. Isolates of Metarhizium anisopliae (Metchnikoff) Sorokin (Hypocreales: Clavicipitaceae) for the control of Diatraea saccharalis Fabricius (Lepidoptera: Crambidae) Abstract. The selection of entomopathogenic fungus that is a necessary to know the efficiency of different isolates and one can choose the most suitable for use in biological control programs. This study aimed to evaluate the efficiency of the isolates of Metarhizium anisopliae (Metchnikoff) Sorokin (UFGD 03, UFGD 05, UFGD UFGD 07 and UFGD 22), obtained in Mato Grosso do Sul on the Diatraea saccharalis Fabricius. The experimental trial consisted of a completely randomized design with five treatments and 10 repetitions with 5 caterpillars standardized size in each repetition. In general, M. anisopliae affects the life cycle of D. saccharalis and development of this pest is affected by the fungus. The percentage of caterpillars that pupae ranged from 64.00% to 88.60%. Treatment with isolated UFGD 03 had a higher percentage of dead pupae (68.00%) compared to other isolates tested and compared to the control value (11.00%). The adult emergence of D. saccharalis was 87.02% in the control. In the treatments with the fungus, there was a variation of 35.20%, 38.00%, 40.00%, 52.80% provided by isolates UFGD 22, UFGD 03, UFGD 05 and UFGD 07, respectively.