Dinâmica Populacional de Mosca-Branca Bemisia tabaci (Genn.) Biótipo B (Hemiptera: Aleyrodidae) em Feijoeiro - Silva, Anderson Gonçalves da; Boiça Junior, Arlindo Leal; Farias, Paulo Roberto Silva; Souza, Bruno Henrique Sardinha de; Rodrigues, Nara Elisa Lobato; Jesus, Flávio Gonçalves de (EntomoBrasilis, 2014)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a influência dos fatores abióticos na dinâmica populacional da mosca-branca Bemisia tabaci (Genn.,) (Hemiptera: Aleyrodidae) em três épocas de semeadura de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). Os ensaios foram instalados de junho de 2010 a abril de 2012, todos conduzidos no Departamento de Fitossanidade da FCAV/UNESP – Campus de Jaboticabal, SP. Os estudos de dinâmica populacional de B. tabaci biótipo B, foram obtidos através da avaliação semanal da infestação de ovos, ninfas e adultos de mosca-branca por 18 avaliações, sendo seis para cada época de semeadura: “de inverno”, “das águas” e “da seca”, respectivamente, além da influência dos fatores abióticos, temperatura e umidade relativa (mínima, média e máxima) semanal e precipitação pluviométrica acumulada, sendo essas variáveis correlacionadas com o número total de ovos, ninfas e adultos de mosca-branca através de uma análise do tipo correlação linear de Pearson (r). Dentre os resultados obtidos, destaca-se que os picos populacionais de B. tabaci biótipo B ocorreram na semeadura “das águas”, seguido pelas semeaduras “de inverno” e “da seca” e que os fatores abióticos temperatura e umidade relativa influenciaram negativamente na dinâmica populacional de mosca-branca. Population Dynamics of the Whitefly Bemisia tabaci (Genn.) Biotype B (Hemiptera: Aleyrodidae) on Bean Plants Abstract. This study aimed to evaluate the influence of abiotic factors on the population dynamics of the whitefly Bemisia tabaci (Genn.,) (Hemiptera: Aleyrodidae) in three sowing seasons on bean plants (Phaseolus vulgaris L.). The assays were set up from June 2010 to April 2012 and conducted in the Departamento de Fitossanidade at FCAV/UNESP – Campus of Jaboticabal, SP. The studies of the population dynamics of B. tabaci biotype B were performed weekly through infestation assessments of eggs, nymphs and adults of the whitefly on 18 samplings, six for each sowing season: “winter”, “water” and “dry”, in addition to the influence of the abiotic factors weekly temperature and relative humidity (minimum, average and maximum) and accumulated rainfall. These variables were correlated to the total number of eggs, nymphs and adults of the whitefly through Pearson’s linear correlation analysis. Among the obtained results, the population peaks of B. tabaci biotype B occurred at the “water” season, followed by “winter” and “dry” seasons, and the abiotic factors temperature and relative humidity influenced negatively the population dynamics of the whitefly.