Nota sobre metodologia de coleta de insetos aquáticos em paredões de cachoeiras - Cabette, Helena Soares Ramos; Castro, Lourivaldo Amancio de (EntomoBrasilis, 2014)
Apresentamos uma nova metodologia de coleta de insetos aquáticos para ambientes de cachoeira, juntamente com a elaboração de um equipamento de amostragem. Propomos uma modificação do formato do rapiché ou coador tradicional, que com auxílio de uma trincha e espátula, possibilita a raspagem dos paredões, conseguindo retirar inclusive espécies de hábito agarrador. Propõe, ainda, adequação na metodologia de transecções de áreas fixas para a obtenção vertical de amostras comparável a transecções horizontais em riachos. Methods for Sampling Aquatic Insects on Walls of Waterfalls Abstract. We present a new method for sampling aquatic insects in waterfall environments, and the development of a sampling equipment. We propose a change in the shape of the dipnet or traditional hand sieve. This change in shape, with the addition of a brush and spatula, enables the scraping of walls, so that even species of grabber habits are sampled. We propose, also, an adaptation of the method of fixed area transects to obtain vertical samples similar to the obtained through horizontal transects in streams.