O Efeito do Fogo sobre a Comunidade de Abelhas Euglossini (Hymenoptera: Apidae) em Floresta de Transição Cerrado-Amazônia (Mato Grosso, Brasil) - Giehl, Nubia França da Silva; Valadão, Marco Bruno Xavier; Brasil, Leandro Schlemmer; Santos, Josias Oliveira dos; Almeida, Sara Miranda; Lenza, Eddie; Anjos-Silva, Evandson José dos (EntomoBrasilis, 2013)
Os efeitos de queimadas induzidas sobre a comunidade de abelhas Euglossini (Hymenoptera: Apidae) foram avaliados em floresta de transição entre o Cerrado e a Floresta Amazônica, no leste do Estado de Mato Grosso, Brasil. A riqueza, abundância e a composição de Euglossini foram determinadas em uma área controle não queimada (preservada), uma área queimada anualmente desde 2004 (degradação intermediária) e uma área queimada trienalmente desde 2004 (degradação elevada). Testamos a hipótese de que áreas com diferentes frequências de queimadas apresentam menor abundância de machos, menor riqueza e diferente composição de espécies de Euglossini em relação à área controle. As técnicas de coleta ativa e passiva de abelhas foram aplicadas usando seis substâncias puras para atração dos machos: β-ionona, benzoato de benzila, geraniol, fenil-etil-acetato, salicilato de metila e vanilina. Sete espécies foram catalogadas e não houve diferença nas abundâncias entre as três áreas amostradas (F (2, 12) = 0,150; p= 0,8). A riqueza estimada de espécies na área controle foi superior à área com fogo trienal (12 ± 3,8; 4 ± 2, respectivamente), enquanto a área com fogo anual apresentou riqueza intermediária (8 ± 4,35) e superior àquela da área com fogo trienal. A análise de UPGMA revelou diferença significativa quanto a composição de espécies da área de fogo trienal para as outras duas áreas. As queimadas anual e trienal reduziram a riqueza de espécies e alteraram a composição de espécies, com efeitos mais evidentes na área com fogo trienal, causando efeitos deletérios sobre a comunidade das abelhas das orquídeas. The effect of Fire on the Community of Euglossini (Hymenoptera: Apidae) in a Cerrado-Amazon Transitional Forest (Mato Grosso, Brazil) Abstract. We evaluated the effects of induced burned on Euglossini bee assemblages (Hymenoptera: Apidae) in a transitional area between Cerrado and Amazonia, eastern Mato Grosso, Brazil. We determinate abundances, richness and composition of Euglossini in three plots: control plot (unburned), plot burned each year since 2004 (intermediate degradation), plot burned each three years since 2004 (high degradation). We tested the hypothesis that two burned plots present lower male abundances, less species richness and different species composition in comparison with the control plot. We collected male bees actively and passively by using six pure fragrances: β-ionona, benzoato de benzila, geraniol, fenil-etil-acetato, salicilato de metila e vanilina. We collected seven species with no differences in male abundances among three plots (F (2, 12)= 0.150; p= 0.8). Estimated richness species in control the plot was higher than the plot burned each three years (12 ± 3.8; 4± 2, respectively), while plot burned each year showed intermediate richness (8 ± 4.35) and higher than plot burned each three years. Cluster Analysis (UPGMA) revealed significant differences in species composition of the triennial fire area to the other two areas. Our results suggest that fire occurring with different frequencies in transitional forest promote decreases in richness of species and modifications in species composition. These modifications were clearer in plot more degraded (burned each three years) and induce deleterious effects on orchid bee assemblage.