Composição e Diversidade da Fauna de Grilos (Orthoptera: Grylloidea) em um Fragmento de Floresta Pluvial Atlântica do Estado do Rio de Janeiro - Oliveira, Camila Santos Pantoja de; Mendes, Matheus Prem; Duarte, Marcelo Netto; Rodrigues, William Costa (EntomoBrasilis, 2013)
O objetivo foi analisar a fauna de grilídeos, sua relação com diferentes composições vegetais, o nível de serapilheira e os efeitos da sazonalidade. Foram realizadas quatro coletas, nas quatro estações do ano, entre abril de 2008 e março de 2009. Foram coletados 503 grilídeos com armadilhas de solo, em oito pontos de coleta. Os insetos coletados foram identificados os seguintes gêneros Anurogryllus, Anurogryllus, Argizala, Hygronemobius, Nemobius, Odontogryllus e Pteronemobius. Os grilídeos não possuem afinidade com solos descampados, diminuindo consideravelmente no local mais impactado. O nível de serapilheira não interferiu na abundância e as mudanças sazonais mostraram importância na variação populacional, entretanto, a diversidade e dominância mostraram-se fiéis às alterações ambientais mesmo em menores valores de abundância. Esses resultados mostram que os grilídeos podem ser indicadores ambientais, pois respondem às modificações do meio. Composition and Diversity of the Crickets Fauna (Orthoptera: Grylloidea) in a Fragment of Atlantic Rain Forest in the Rio de Janeiro State Abstract. This study aimed to analyze the fauna of cricket, its relation with different plant compositions, litter level and seasonality effects. Four collections were performed, in four season of the year, between April 2008 and March 2009. It was collected 503 crickets using soil traps, in eight sampling points. The insects collected were identified as the genera Anurogryllus, Argizala, Hygronemobius, Nemobius, Odontogryllus e Pteronemobius. The crickets have no affinity with uncovered soil, decreasing significantly in more impacted places. The litter level did not affect the abundance and the seasonal changes shown importance in the population variation, however, diversity and dominance showed fidelity to environmental changes even in lower abundance. These results show that crickets may be environmental indicators due to the answers the changes in environment.