Estratégia Reprodutiva de Cucurbita moschata Poir (Cucurbitaceae) e Atividades de Forrageio dos seus Visitantes Florais - Abreu Tavares, Paulo Roberto; Stanzani Dutra, João Cloves; Polatto, Leandro Pereira; Alves Junior, Valter Vieira; Silva, Edmar de Souza; de Souza, Ellem Patrícia; Ponço, Jhonatan Vicente (EntomoBrasilis, 2015)
Um fator indispensável na manutenção da produtividade agrícola é a polinização. Entre os vários agentes polinizadores, os insetos são considerados os principais agentes atuantes na polinização da maioria das culturas. O trabalho teve como objetivo compreender a estratégia reprodutiva de Cucurbita moschata Poir (Cucurbitaceae) a partir da análise dos métodos de polinização utilizados pela planta e do registro da diversidade e comportamento dos visitantes florais. Para avaliar a eficiência dos polinizadores, 10 flores de C. moschata foram etiquetadas para verificar a formação de frutos em condições naturais. Outras 10 flores foram envolvidas em sacos impermeáveis para impedir o contato com os insetos visitantes. Os insetos foram coletados diretamente nas flores, das 7:00 h às 11:15 h, durante 15 minutos de cada hora, anotando-se os valores de temperatura, luminosidade, umidade relativa do ar e velocidade do vento. O sucesso reprodutivo de C. moschata depende de polinizadores, uma vez que o isolamento reprodutivo das flores não permitiu a formação de fruto. A ordem mais abundante foi Diptera, seguida por Hymenoptera, Coleoptera, Hemiptera e Lepidoptera. Os polinizadores efetivos de C. moschata foram representados por espécies de abelhas de porte corporal grande: Apis mellifera Linnaeus, Centris sp., Oxaea flavescens Klug e Bombus sp. Essas espécies visitaram as flores para coletar néctar e pólen. Os fatores abióticos tiveram pouca influencia nas atividades de forrageio dos visitantes florais. Reproductive Strategy of Cucurbita moschata Poir (Cucurbitaceae) and Foraging Activities of their Floral Visitors Abstract. An essential factor in maintaining agricultural productivity is pollination. Among the various pollinators, the insects are considered the main active agents in pollination of most cultures. The work aimed to understand the reproductive strategy of Cucurbita moschata Poir (Cucurbitaceae) through analysis of the pollination methods used by the plant and the record of the diversity and behavior of floral visitors. To assess the efficiency of pollinators, 10 flowers of C. moschata were labeled to check the formation of fruit under natural conditions. Other 10 flowers were wrapped in waterproof bags to prevent contact with visiting insects. The insects were collected directly in the flowers, from 07:00 to 11:15 am, during 15 minutes of every hour, recording the values of temperature, luminosity, relative humidity and wind speed. The reproductive success of C. moschata depends on pollinators, since the reproductive isolation of the flowers did not allow the formation of fruit. The most abundant order was Diptera, followed by Hymenoptera, Coleoptera, Hemiptera and Lepidoptera. The effective pollinators of C. moschata were represented by species of bees of large body size: Apis mellifera Linnaeus, Centris sp., Oxaea flavescens Klug and Bombus sp. These species visited the flowers to collect nectar and pollen. The abiotic factors had little influence on foraging activities of floral visitors.