Ataque e Caracterização de Danos de Brevicoryne brassicae (L.) (Hemiptera: Aphididae) em Brachiaria decumbens Stapf e Panicum maximum Jacq. - Camilo, Silma da Silva; Santos, Márcia Vitória; Soares, Marcus Alvarenga; Pires, Evaldo Martins (EntomoBrasilis, 2014)
As pastagens cultivadas constituem a base da bovinocultura no Brasil sendo que, os gêneros Brachiaria e Panicum ocupam lugar de destaque. Brachiaria decumbens Stapf possui vantagens como grande adaptabilidade a solos ácidos e de baixa fertilidade, ao clima tropical, além de proporcionar alto rendimento de massa seca. Panicum maximum Jacq. é importante devido ao alto potencial de produção de massa seca por unidade de área, adaptabilidade, qualidade de forragem, facilidade de estabelecimento e aceitabilidade pelos animais. Foi observado o ataque do pulgão Brevicoryne brassicae (L.), comumente encontrado em hortaliças, principalmente nas do gênero Brassica, nestas gramíneas, causando danos como amarelecimento de folhas, depauperamento e formação de fumagina em plantas cultivadas em casa de vegetação. Este inseto poderá se tornar uma praga potencial de B. decumbens cv. Basilisk e P. maximum cv. Tanzânia se for confirmada sua adaptação aos novos hospedeiros em campo. Attack and Damage Characterization of Brevicoryne brassicae (L.) (Hemiptera: Aphididae) in Brachiaria decumbens Stapf and Panicum maximum Jacq. Abstract. The cultivated pastures are the basis of cattle rearing in Brazil and the Brachiaria and Panicum genera are most important. Brachiaria decumbens Stapf has great advantages such as adaptability to acid soils of low fertility, to the tropical climate and to providing high yield of dry matter. Panicum maximum Jacq. is important because of the high potential production of dry mass per unit area, adaptability, forage quality, ease of establishment and acceptability by animals. It was reported the attack and damage of the aphid Brevicoryne brassicae (L.), commonly found in vegetables, especially in the genus Brassica, in these grasses causing damage such as leaf yellowing, plant depletion and formation of sooty mold in the greenhouse. This insect can become a potential pest of B. decumbens cv. Basilisk and P. maximum cv. Tanzânia, if confirmed their adaptation to new hosts in the field.