Parasitismo na população da broca-do-café Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Scolytidae), pelo parasitoide Cephalonomia stephanoderis Betrem (Hymenoptera: Bethylidae) - de Souza, Moisés Santos; Silva, Alexandre Almeida e; Teixeira, César Augusto Domingues; Costa, José Nilton Medeiros (EntomoBrasilis, 2014)
A broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari) é responsável por grandes prejuízos em plantios de café, causando perdas de produtividade aos cafeicultores e danos quantitativos e qualitativos aos grãos. O controle biológico da praga tem sido principalmente à base de fungos entomopatogênicos. Em Rondônia, Brasil, as informações acerca dos parasitoides de H. hampei são escassas. O parasitoide Cephalonomia stephanoderis Betrem é um inimigo natural da broca do café e já é utilizado como agente de controle biológico em países da África e da América Latina. Constatou-se a presença desse parasitoide em cafezais de Rondônia. O objetivo do presente estudo foi investigar os níveis de ocorrência e parasitismo do parasitóide em uma plantação de café no município de Ouro Preto D’Oeste, Estado de Rondônia. Foram analisados semanalmente frutos de café coletados diretamente das plantas e caídos sobre o solo, de janeiro a dezembro de 2004. Observou-se a ocorrência do parasitoide durante os meses de maior infestação da praga. Durante o período estudado, a taxa de parasitismo nos diferentes microambientes variou de 2 a 24%. Parasitism in the Population of the Coffee Berry Borer Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Scolytidae) by the Parasitoid Cephalonomia stephanoderis Betrem (Hymenoptera: Bethylidae) Abstract. The coffee berry borer, Hypothenemus hampei (Ferrari) attacks coffee plantations, greatly decreasing the production of coffee plants, causing quantitative and qualitative damage to the grains. Biological control of this pest has focused mostly on entomopathogenic fungi. In the state of Rondonia, studies on parasitism levels of the parasitoids of H. hampei are scarce. The parasitoid Cephalonomia stephanoderis Betrem is a natural enemy of the coffee berry borer and is already used as an agent of biological control in countries of Africa and Latin America. The objective of the present study was to investigate the occurrence and parasitism levels of the parasitoid in a coffee plantation in the municipality of Ouro Preto D’Oeste, State of Rondonia. Coffee beans collected directly from the plants and on the ground were analyzed weekly from January to December 2004. Parasitoid occurred in months of the highest pest infestation. During the studied period, parasitism rate in different microenvironments ranged from 2 to 24%.