Abelhas sem ferrão (Hymenoptera: Apidae, Meliponini) da Estação Ecológica de Água Limpa, Cataguases-MG, Brasil. - Werneck, Hugo de Azevedo; Faria-Mucci, Georgina Maria (EntomoBrasilis, 2014)
Resumo. No presente estudo realizou-se um levantamento de ninhos de abelhas Meliponini na Estação Ecológica de Água Limpa (EEAL), no município de Cataguases, Minas Gerais. Foram encontrados 21 ninhos pertencentes a nove espécies: Friesella schrottkyi (Friese), Melipona bicolor Lepeletier, Plebeia sp. 1, Plebeia sp. 2, Tetragona clavipes (Fabricius), Tetragona quadrangula (Fabricius), Tetragonisca angustula (Latreille), Trigona hyalinata (Lepeletier), Trigona spinipes (Fabricius). Vinte dos 21 ninhos foram encontrados em substrato arbóreo. A fauna de Meliponini observada na EEAL é representada por um baixo número de espécies. Embora a vegetação local tenha potencial para oferecer substratos para nidificação e recursos florais, a baixa riqueza de espécies pode estar relacionada com o fato da EEAL ser um remanescente florestal isolado. Stingless Bees of the Estação Ecológica de Água Limpa, Cataguases-MG, Brazil Abstract. This study carried out a survey of nests of stingless bees present in the Estação Ecológica de Água Limpa (EEAL) in the municipality of Cataguases, Minas Gerais. We found twenty-one nests belonging to nine species: Friesella schrottkyi (Friese), Melipona bicolor Lepeletier, Plebeia sp. 1, Plebeia sp. 2, Tetragona clavipes (Fabricius), Tetragona quadrangula (Fabricius), Tetragonisca angustula (Latreille), Trigona hyalinata (Lepeletier), Trigona spinipes (Fabricius). Twenty of the 21 nests were found in arboreal substrate. The fauna of stingless bees observed in EEAL is represented by a low number of species. Although the local vegetation has the potential to provide substrates for nesting and floral resources, the low species richness may be related to the fact that the EEAL is an isolated forest remnant.