Abundância e Diversidade de Coleópteros de Solo em Fragmentos de Capoeira ao Entorno da Zona Urbana do Município de Uruará-PA, Brasil. - Cajaiba, Reinaldo Lucas; da Silva, Wully Barreto (EntomoBrasilis, 2015)
A ação humana vem transformando as paisagens florestais em fragmentos isolados de remanescentes, podendo levar muitas espécies à extinção. Desta maneira se faz necessário a realização de estudos para o conhecimento e adequada caracterização da fauna de solo e, por conseguinte sua preservação. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar a fauna de coleópteros em um fragmento florestal ao entorno da cidade de Uruará, PA. Para tanto, utilizou-se armadilhas tipo pitfall não iscadas para a coleta. O fragmento foi dividido em quatro transectos, com armadilhas instaladas ao longo da borda (T1), 50 m (T2), 100 m (T3) e 200 m (T4). Foram coletados 196 indivíduos, classificados em sete famílias e 34 espécies/morfoespécies. A família que apresentou a maior abundância foi a Curculionidae representando 56,40% da abundância, tendo o gênero Xyleborus sp. a maior dominância. Através do índice de Diversidade de Shanon, observou-se que a área de borda apresentou a menor diversidade e maior dominância (índice de Berger-Parker). Através da curva de acumulação e dos estimadores de espécies, ficou evidenciado que a área de estudo apresenta uma quantidade superior de espécies ao encontrado no presente estudo, e que pesquisas futuras são necessárias para um melhor acompanhamento das alterações que ocorrem nos fragmentos florestais com a finalidade de propor medidas de menor impacto e preservação dessa biodiversidade. Abundance and Diversity of Ground Dwelling Beetles (Arthropoda: Insecta) in Fragments of Shrubbery Vegetation (Capoeira) in the Surroundings of the Urban Zone of Uruará City-PA, Brazil Abstract. Human action has been transforming forest landscapes into isolated fragments, which may lead to the extinction of many species. Therefore, studies should be conducted to provide knowledge and the appropriate characterization of soil fauna, and, consequently, its preservation. This study was aimed to characterize the fauna of beetles in a forest fragment in the surroundings of Uruará city, PA. Unbaited pitfall traps were used for the collection of the beetles. The fragment was divided into four transects, with traps installed along the border (T1), 50 m (T2), 100 m (T3) and 200 m (T4). 196 individuals classified in seven families and 34 species/morphospecies were collected. The most abundant family was the Curculionidae accounting for 56.40% of the abundance, with gender Xyleborus sp. being the most dominant. Measurement with the Shannon Diversity Index for measurement showed lower diversity and greater dominance (Berger-Parker index) in the border area. Using species accumulation curves and estimators it became evident that the study area had a greater number of species than those found in the present study, and that further studies are needed to better monitor changes in forest fragments in order to propose measures to reduce the impact on this biodiversity and preserve it.