Primeira Reportagem da Mosca Minadora em Cebola no Alto Paranaíba - Alves, Flávia; Fernandes, Flávio; Silva, Paulo; Gorri, Jéssica; Ribeiro, Luan (EntomoBrasilis, 2014)
Liriomyza spp. é considera praga em várias culturas no Brasil. As larvas confeccionam minas nas folhas, reduzem a área fotossintética, causam murcha e queda precoce de folhas. Objetivou-se neste trabalho reportar o primeiro ataque de Liriomyza spp., seu dano e a sobrevivência em cebola (Allium cepa L.) no Alto Paranaíba-MG. A sua ocorrência e o prejuízo foram detectados em cinco avaliações em 12 lavouras de cebola (50 plantas/ha). Já a sobrevivência foi determinada em condições de temperatura controlada. Observou-se a presença de Liriomyza spp. causando minas serpenteadas, com relação direta e negativa do número de minas com a produtividade, com prejuízo de 120 kg ha-1 e com taxa de sobrevivência de larva-pupa (57,89%) e pupa-adulto (63,63%). Este fitófago pode se tornar praga séria nesta cultura. First Occurrence of Leafminer Causing Damage in Onion at Alto Paranaíba Abstract. Liriomyza spp. is considered pests in various crops in Brazil. The larvae mine the leaves cook up, reduce the photosynthetic area, cause wilting and premature leaf drop. The objective of this study report the first attack of Liriomyza spp., its damage and survival in onion (Allium cepa L.) in Alto Parnaíba-MG. Their occurrence and injury ratings were detected in five of onion crops in 12 (50 plants/ha). Since survival was determined under conditions of controlled temperature. We observed the presence of Liriomyza spp. causing serpentine mines, with direct and negative relationship with the number of mines productivity, a loss of 120 kg ha-1 and survival rate of larva-pupa (57.89%) and pupa-adult (63.63%). Thus, this phytophagous insect can become a serious pest in this crop.