Ocorrência de Lagartas Desaciculadoras em Podocarpus lambertii Klotzsh ex Eichler no Sul do Brasil - Corrêa Costa, Ervandil; Boscardin, Jardel (EntomoBrasilis, 2014)
O presente estudo objetivou identificar lagartas que se alimentam de acículas de Podocarpus lambertii Klotzsh ex Eichler (Podocarpaceae) no Sul do Brasil, e descrever algumas características de sua herbivoria. Para tanto, no período de setembro a dezembro de 2011, em um remanescente de floresta ripária localizada no município de São Sepé, Rio Grande do Sul, foram realizadas três coletas, em 10 árvores de P. lambertii, utilizando-se uma rede entomológica de copa. Após escolhidas as árvores, a metodologia de coleta compreendia na colocação do saco da rede sob o galho da planta, procedendo-se 10 sacudidas por galho. As lagartas coletadas foram acondicionadas em recipientes plásticos e levadas ao Laboratório de Entomologia Florestal da Universidade Federal de Santa Maria, em Santa Maria, RS. Em laboratório, as lagartas encontradas em P. lambertii foram mantidas em ambiente com temperatura controlada 25 ± 1ºC, umidade relativa do ar de 70 ± 10% e fotofase de 12 horas, até atingirem o estágio adulto. As espécies de lagartas desaciculadoras, total de duas, foram identificadas como Eupithecia sp. (Geometridae: Larentiinae) e Cyclophora annularis (Felder & Rogenhofer) (Geometridae: Sterrhinae). Ambas as espécies apresentaram o comportamento de consumir toda a acícula, iniciando pelo ápice em direção a base do pecíolo. Assim, conclui-se que as espécies de lagartas descritas, alimentam-se das acículas de P. lambertii, causando o desaciculamento das plantas. Este é o primeiro registro de ocorrência de Eupithecia sp. e C. annularis para o estado do Rio Grande do Sul. Occurrence of Acicula-Eating Caterpillars on Podocarpus lambertii Klotzsh ex Eichler in Southern Brazil Abstract. The present study aimed to identify caterpillars that feed on needles of Podocarpus lambertii Klotzsh ex Eichler (Podocarpaceae) in southern Brazil, and to describe some characteristics of it herbivory. For that, from September to December 2011, in a forest riparian located in the municipality of São Sepé, Rio Grande do Sul, three collections were performed on 10 trees of P. lambertii, using a entomological net canopy. After chosen the trees, the collection methodology consisted in placing the bag under the branch network of the plant is proceeding ten rocked by branch. The collected larvae were placed in plastic containers and brought to the Laboratory of Forest Entomology, Federal University of Santa Maria, Santa Maria, RS. In the laboratory, caterpillars found in P. lambertii were kept in an environment with controlled temperature 25 ± 1 °C, relative humidity 70 ± 10% and photoperiod of 12 hours, until they reach the adult stage. Defoliating species of caterpillars, total of two, were identified as Eupithecia sp. (Geometridae: Larentiinae) and Cyclophora annularis (Felder & Rogenhofer) (Geometridae: Sterrhinae). Both species have the behavior of consuming whole acicula, starting with the apex toward the base of the petiole. Thus, it is concluded that the described species of caterpillars, feed on the needles of P. lambertii, causing defoliating plants. This is the first occurrence of Eupithecia sp. and C. annularis for the state of Rio Grande do Sul.