Social Wasps (Hymenoptera: Vespidae: Polistinae) of the Jaú National Park, Amazonas, Brazil - Somavilla, Alexandre; Andena, Sérgio Ricardo; Oliveira, Marcio Luiz (EntomoBrasilis, 2015)
Social wasps are common elements in Neotropics, although even elementary data about this taxon in Amazon region is partially unknown. Therefore the purpose of this work was to increase the knowledge of social wasp fauna at Jaú National Park. A total of 494 specimens of Polistinae was collected with active search, malaise trap and light trap. Forty-nine species belonging to fourteen genera were recorded. The richest genera were Polybia (14 species), Agelaia (07), Mischocyttarus (05), Apoica (04), Brachygastra (04) and Protopolybia (04); the remaining genera were represented by less than two species. The Jaccard similarity coefficient showed a higher similarity of the Jaú National Park with Ducke Reserve (Manaus, Amazonas). Four species were collected for the first time in Amazonas state Agelaia flavipennis (Ducke), Polybia affinis Du Buysson, Protopolybia nitida (Ducke) and Protopolybia sedula (de Saussure), only in Jaú National Park, showing the importance of this park for the social wasps preservation in the Amazon region. Fauna de Vespas Sociais (Hymenoptera: Vespidae: Polistinae) do Parque Nacional do Jaú, Amazonas, Brasil Resumo. Vespas sociais são elementos comuns na região neotropical, embora até mesmo a coleta de dados elementares sobre este táxon na região amazônica ainda é parcialmente desconhecido. Por isso objetivamos contribuir para o conhecimento sobre a fauna de vespas sociais que ocorrem no Parque Nacional do Jaú. Um total de 494 indivíduos de Polistinae foi coletado através de busca ativa, armadilha Malaise e armadilha luminosa. Quarenta e nove espécies de 14 gêneros foram registradas. Polybia (14 espécies), Agelaia (07), Mischocyttarus (05), Apoica (04), Brachygastra (04) e Protopolybia (04) são os gêneros com o maior número de espécies; os demais gêneros coletados foram representados por apenas duas ou uma espécie. De acordo com o coeficiente de similaridade de Jaccard, a composição de espécies de Parque Nacional do Jaú é semelhante a Reserva Ducke (Manaus, Amazonas). Agelaia flavipennis (Ducke), Polybia affinis Du Buysson, Protopolybia nitida (Ducke) e Protopolybia sedula (de Saussure) são considerados novos registros de ocorrência para o estado do Amazonas e foram coletados, até o momento, apenas no Parque Nacional do Jaú, demonstrando a importância deste parque para a preservação de vespas sociais na região amazônica.