Compatibilidade de Metarhizium anisopliae (Metschnikoff) Sorokin (Hypocreales: Clavicipitaceae) com Chrysoperla externa (Hagen) (Neuroptera: Chrysopidae) - Souza, Eunice Claúdia Schlick; Toscano, Luciana Claudia; Schlick, Genivaldo David de Souza; Peres, André Júnior Andrade; Dias, Pamella Mingotti; Maryama, Wilson Itamar (EntomoBrasilis, 2015)
Resumo. Os agroecossistemas contem vários agentes de controle biológico atuando simultaneamente sobre diferentes ou o mesmo inseto alvo. A cultura do algodoeiro apresenta um rico complexo de inimigos naturais associados às pragas, dentre eles, destaca-se o predador Chrysoperla externa (Hagen) e o fungo entomopatogênico Metarhizium anisopliae (Metschnikoff) Sorokin. O objetivo deste trabalho foi avaliar a compatibilidade do fungo M. anisopliae sobre os aspectos biológicos do predador C. externa. O primeiro ensaio avaliou o desenvolvimento de C. externa quando tratado com as seguintes suspensões de M. anisopliae: T1- água (testemunha); T2-105 conídios.mL-1 de M. anisopliae (M.a.); T3- 106 conídios.mL-1 de M.a.; T4- 107 conídios.mL-1 de M.a.;T5- 108 conídios.mL-1 de M.a. No segundo ensaio foram avaliadas a duração das fases larval e pupal do predador, bem como a mortalidade larval em cada tratamento. Para isto, ovos de C. externa foram individualizados em placas de Petri e mantidos em laboratório. Quando as larvas de C. externa eclodiram, foram oferecidas ninfas de mosca-branca em discos foliares oriundos do algodoeiro tratado com: T1 –água (testemunha); T2 - 105 conídios.mL-1 de M.a. e T3 - 108 conídios.mL-1 de M.a. Os resultados sugerem que o fungo M. anisopliae nas doses de 105 e 108 conídios.mL-1 de M.a. não interferem nos aspectos biológicos do predador C. externa. Compatibility Metarhizium anisopliae (Metschnikoff) Sorokin (Hypocreales: Clavicipitaceae) with Chrysoperla externa (Hagen) (Neuroptera: Chrysopidae) Abstract. The ecoagrossistemas several biological control agents acting simultane ously on different or the same target insect. The culture of cotton presents a rich complex of natural enemies associated with pests, among which stands out the predator Chrysoperla externa (Hagen) and the entomopathogenic fungus Metarhizium anisopliae (Metschnikoff) Sorokin. The objective of this study was to evaluate the compatibility of the fungus M. anisopliae on the biological aspects of the predator C. externa. The first study evaluated the development of C. externa when treated with the following suspensions of M. anisopliae: T1 water (control); T2- 105 conídios.mL-1 de M. anisopliae (M.a.); T3- 106 conídios.mL-1 de M.a.; T4- 107 conídios.mL-1 de M.a.;T5- 108 conídios.mL-1 de M.a.. The second assay measured the duration of the larval and pupal predator and larval mortality in each treatment. For this, C. externa eggswere individualized in Petri dishes and kept under laboratory conditions. When the larvae of C. externa hatched, whitefly nymphs were offered on leaf discs coming from cotton treated with: T1-water (control); T2 - 105 conídios.mL-1 de M.a. e T3 - 108 conídios.mL-1 de M.a.. The results suggest that the fungus M. anisopliae at doses of 105 e 108 conídios.mL-1 de M.a. not interfere with the biological aspects of the predator C. externa.