Flutuação Populacional de Rhynchophorus palmarum L. (Coleoptera: Curculionidae) em Plantios de Palma de Óleo em Roraima - Correia, Ruy Guilherme; Silva Lima, Antonio Cesar; Centeno Cordeiro, Antonio Carlos; da Silva Maciel, Francisco Clemilto; Rocha Martins, Walmer Bruno; Silva Dionísio, Luiz Fernandes (EntomoBrasilis, 2015)
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a ?utuação populacional de Rhynchophorus palmarum L. (Coleoptera: Curculionidae) em plantios de Elaeis guineensis Jacq, em ecossistemas de savana e floresta no estado de Roraima. A pesquisa foi desenvolvida durante o período de janeiro de 2011 a fevereiro de 2012 nos campos experimentais da Embrapa Roraima: Monte Cristo e Caroebe, numa área de 2 hectares com a cultura da Palma de Óleo, em cada campo. Foram distribuídas armadilhas iscadas com roletes de cana-de-açúcar e feromônio de agregação para captura dos insetos no entorno dos plantios. Ocorreu flutuação de R. palmarum com picos populacionais nos meses de julho e agosto no ecossistema de savana e de abril a setembro no ambiente de floresta. A população de R. palmarum foi menor em meses de baixa precipitação pluviométrica nos dois ambientes avaliados com a Palma de Óleo em Roraima Population Fluctuation of Rhynchophorus palmarum L. (Coleoptera: Curculionidae) in Plantations of Oil Palm in Roraima Abstract. This research aimed to evaluate the population fluctuation Rhynchophorus palmarum L. (Coleoptera: Curculionidae) in Elaeis guineensis Jacq plantations in forest and savanna ecosystems in the state of Roraima. The research was conducted during the period from January 2011 to February 2012 in the experimental field of Embrapa Roraima: Monte Cristo and Caroebe in an area of 2 hectares with culture Oil Palm in each field. Traps baited with rollers cane sugar and aggregation pheromone for capturing insects in the vicinity of the plantations were distributed. Fluctuation occurred R. palmarum with population peaks in the months of July and August in the savanna ecosystem and from April to September in the forest environment. The population of R. palmarum was lower in months of low rainfall in the two environments assessed with a palm-oil-in Roraima.