Nidificação de Polybia rejecta (Fabricius) (Hymenoptera: Vespidae) Associada à Azteca chartifex Forel (Hymenoptera: Formicidae) em Ecótono de Bioma Caatinga/Mata Atlântica, no Estado do Rio Grande do Norte - Virgínio, Francisco; Maciel, Tatiane Tagliatti; Barbosa, Bruno Corrêa (EntomoBrasilis, 2015)
Resumo. Alguns vespídeos sociais neotropicais se associam com alguns vertebrados e outros insetos, sendo essas interações relatadas há décadas, entretanto pouco se sabe sobre a presença dessas no Bioma Caatinga e Mata Atlântica. Neste estudo descreve-se o primeiro registro de ocorrência da associação entre ninhos de vespas Polybia rejecta (Fabricius) e formigas Azteca chartifex Forel em área de transição da Mata Atlântica e Caatinga no Rio Grande do Norte. As observações ocorreram em mata particular no município de Monte Alegre, de outubro de 2009 a setembro de 2014 através da busca ativa por colônias, uso do método ad libitum, fotografia e coleta de espécimes com posterior identificação. Na área de estudo foram localizadas quatro colônias ativas e uma abandonada de P. rejecta, todas associadas aos ninhos de A. chartifex com aproximação de 20 a 30 cm. Verificou-se que, quando a colônia de P. rejecta era perturbada, os indivíduos se tornavam agressivos, enquanto que as formigas se aglomeravam no intuito de se defenderem de um provável predador. Essas interações parecem beneficiar tanto vespas como formigas, pois se supõe que as vespas agridam possíveis predadores das formigas, enquanto que as formigas atacam aves e primatas predadores das vespas. Este trabalho corrobora com a hipótese de que a associação entre vespas sociais P. rejecta e formigas A. chartifex é benéfica para ambas as espécies, e que provavelmente as vespas são as mais beneficiadas, como também revela a não exclusividade dessa associação para os biomas aqui relatados. Nesting Polybia rejecta (Fabricius)(Hymenoptera: Vespidae) Associated with Azteca chartifex Forel (Hymenoptera: Formicidae) in Ecotone Caatinga/Atlantic Forest, in the State of Rio Grande do Norte Abstract. Some neotropical social wasps which are associated with some vertebrates and other insects like ants, and these interactions are reported for decades, but little is known about the presence of these in the Caatinga and Atlantic Forest. This study describes the first association's record between nests of Polybia rejecta (Fabricius) wasp and Azteca chartifex Forel ants in the transition area of the Atlantic Forest and Caatinga in Rio Grande do Norte. The observations were in a private forest in Monte Alegre, from October 2009 to September 2014 through active search for colonies, use of ad libitum method, photography and collection of specimens with traceability. In the study area were found four active colonies and one abandoned of P. rejecta, all associated with nests of A. chartifex with approach of 20-30 cm. It was found that when the colony of P. rejecta was disturbed, they became aggressive towards the disturbance object, whereas the ants gathered in order to fend off a potential predators. These interactions appear to benefit wasps and ants, it is assumed that is possible that wasps attack ants's predators, whereas the ants attack the wasps's predators. This study corroborates the hypothesis that the association between the social wasps P. rejecta and A. chartifex ants is beneficial for both species, and probably the wasps are the most benefited, but also shows the non-exclusivity of this association for the biomes up then reported.