Comportamento Predatório Incomum de Menemerus bivittatus (Dufour) (Araneae, Salticidae) - Halfeld, Vítor Ribeiro (EntomoBrasilis, 2015)
Resumo. Neste trabalho, a aranha-saltadora Menemerus bivittatus (Dofour) é registrada como predadora de pupas de formigas Camponotus crassus Mayr. A captura desse tipo de presa foi realizada por meio da execução de um comportamento especializado, conhecido como “snatching”. Aranhas que exibem esse comportamento roubam o material transportado por formigas operárias (presas ou formas juvenis) para se alimentar. No Brasil, registros desse tipo de interação são escassos na literatura. Trata-se do primeiro registro do comportamento “snatching” em ambiente urbano. Unusual Predatory Behavior of Menemerus bivittatus (Dufour) (Araneae, Salticidae) Abstract. In this work, the jumping spider Menemerus bivittatus (Dofour) is registered as a predator of pupae of the ant Camponotus crassus Mayr. The capture of this type of prey was performed by running a specialized behavior, known as "snatching”. Spiders that exhibit this behavior steal the material transported by worker ants (prey or brood) to feed. In Brazil, records of this type of interaction are quite scarce. This is the first record of the snatching behavior in urban environment.