Tisanopterofauna Associada à Plantas Ornamentais e Cultivadas no Sudoeste Baiano - Mascarenhas, André Luiz Santos; Pinent, Silvia Marisa Jesien; Silva Junior, Juvenal Cordeiro (EntomoBrasilis, 2016)
Resumo: Os tripes são insetos diminutos pertencentes à ordem Thysanoptera, sendo em sua maioria fitófagos. Poucos são os estudos sobre a fauna de tripes no Brasil, especialmente no nordeste do Brasil. Assim, este trabalho tem como objetivo realizar um inventário da tisanopterofauna associada à plantas ornamentais e cultivadas da região Sudoeste da Bahia. Os insetos foram coletados em ramos e flores de diversas espécies vegetais entre janeiro de 2006 e janeiro de 2007. Em laboratório, os tripes foram triados, montados em lâminas de microscopia e identificados. Doze espécies de tripes pertencentes a seis gêneros e duas famílias foram obtidos, sendo três novos registros para a Bahia. Foram identificadas 28 espécies de plantas hospedeiras pertencentes a 16 famílias. Os resultados obtidos nesse trabalho indicam uma rica tisanopterofauna. Thysanopterofauna Associated with Ornamental and Crop Plants in Southwest Bahia Abstract: Thrips are tiny insects belonging to the order Thysanoptera, being mostly phytophagous. There are few studies on the thrips fauna in Brazil, especially in northeastern Brazil. This work aims to conduct an inventory of Thysanopterofauna associated with ornamentals and crops of Bahia Southwest region. The insects were collected in branches and flowers of several plant species between January 2006 and January 2007. In the laboratory, the thrips were screened, mounted on microscope slides and identified. Twelve thrips species belonging to six genera and two families were obtained, and three new records for Bahia. 28 species of host plants belonging to 16 families were identified. The results of this study indicate a rich Thysanopterofauna.