Ocorrência de Hypsipyla grandella Zeller (Lepidoptera, Pyralidae) no Sul do Estado de Roraima - Dionisio, Luiz Fernandes Silva; Lima, Antonio Cesar Silva; Castro, Tatiane Marie Martins Gomes de; Correia, Ruy Guilherme; Martins, Walmer Bruno Rocha; Abreu, Valdemir Silva (EntomoBrasilis, 2016)
Resumo. Objetivou-se com o presente estudo registrar a ocorrência de Hypsipyla grandella (Zeller) atacando sementes de andiroba (Carapa guianensis Aubl) em floresta nativa, na região sul do estado de Roraima, Brasil. Dentre as espécies de interesse econômico na Amazônia, se destaca Carapa guianensis, por ser nativa e de múltiplo uso, sendo a madeira e o óleo extraído de suas sementes, seus produtos mais importantes. As plantas da família Meliaceae como C. guianensis e Swietenia macrophylla (King) têm como uma das principais pragas florestais a H. grandella. A coleta das sementes de C. guianensis foi realizada nos meses de fevereiro e março de 2012, tendo-se selecionado as que estavam sobre o solo embaixo da copa das arvores, e danificadas (presença de furos), ou com vestígios de ataque (exsudação de goma sobre as sementes) por insetos. Em seguida as mesmas foram levadas ao Laboratório de Entomologia Agrícola da Universidade Federal de Roraima - UFRR, onde foram separadas em lotes de 50 sementes, por município totalizando 200 sementes. Constatou-se nas sementes a presença de 450 larvas de Hypsipyla, as quais originaram 392 (87%) adultos de Hypsipyla ferrealis (Hampson) e 58 (13%) de H. grandella. Este é o primeiro registro de ocorrência de H. grandella danificando sementes de C. guianensis em Roraima. Occurrence of Hypsipyla grandella Zeller (Lepidoptera, Pyralidae) in the South of Roraima State Abstract. The study aimed to record the occurrence of Hypsipyla grandella (Zeller) attacking andiroba (Carapa guianensis Aubl) seed, in native forest of Roraima southern region, Brazil. Among the species of economic interest in the Amazon, stands out C. guianensis, by to be native and of multiple uses, having wood and the oil extracted from seeds as the most important products. The Meliaceae family plants, as C. guianensis and Swietenia macrophylla (King), have as a major forest pest, H. grandella. The C. guianensis seeds samplings were held in February and March 2012. The seeds were selected on the ground beneath the canopy of trees, and those which had damage (holes presence), or with insects attack trace (exudation). The seeds were brought to the Agricultural Entomology laboratory, of Federal University of Roraima - UFRR, which were separated into batches of 50 seeds per municipality, totaling 200 seeds. It was observed the presence of 450 Hypsipyla larvae in the seeds, which yielded 392 (87%) adults of Hypsipyla ferrealis (Hampson) and 58 (13%) of H. grandella. This is the first occurrence of H. grandella damaging andiroba seeds in Roraima.