Herbicidas e Reguladores de Crescimento de Plantas Utilizados na Cana-de-Açúcar e sua Ação sobre Adultos de Trichogramma galloi Zucchi (Hymenoptera: Trichogrammatidae) - Antigo, Marina de Rezende; Shimbori, Eduardo Mitio; Glaeser, Daniele Fabiana; de Oliveira, Harley Nonato; Carvalho, Gerado Andrade (EntomoBrasilis, 2016)
Resumo. Durante o manejo da cultura da cana-de-açúcar são utilizados diversos produtos fitossanitários que podem afetar o desempenho de parasitoides, inimigos naturais da broca-da-cana, Diatraea saccharalis (Fabricius) e consequentemente, o controle biológico da mesma. Assim, objetivou-se avaliar em laboratório o efeito de herbicidas e reguladores de crescimento de plantas utilizados na cultura da cana-de-açúcar, sobre a sobrevivência, e parasitismo de adultos do parasitoide de ovos Trichogramma galloi Zucchi, assim como sobre a emergência do parasitoide (F1). Os produtos testados foram: Clomazone, Diuron + Hexazinone (herbicidas); Sulfometuron-methyl e Trinexapac-ethyl (reguladores de crescimento de plantas) nas maiores doses recomendadas à cultura. Ovos de D. saccharalis foram imersos durante 5 segundos em uma das caldas químicas e, após secos por 1 hora, oferecidos às fêmeas de T. galloi, totalizando 20 repetições. Avaliou-se a mortalidade e o número de ovos parasitados pela geração F0, assim como, a emergência da geração F1 de T. galloi, sendo os produtos classificados quanto à toxicidade, conforme percentual de redução da sobrevivência, parasitismo e emergência do parasitoide. Em relação à sobrevivência de T. galloi, número de ovos parasitados pela F0 e a emergência da F1, Clomazone e Trinexapac-ethyl foram classificados como levemente prejudicais. Diuron + Hexazinone e Sulfometuron-methyl foram inócuos em todos os parâmetros avaliados, com exceção do parasitismo, onde Diuron + Hexazinone foi classificado como levemente prejudicial. Conclui-se que, Clomazone, Diuron + Hexazinone, Trinexapac-ethyl e Sulfometuron-methyl são inócuos ou levemente prejudiciais a sobrevivência e parasitismo (F0) de adultos de T. galloi, e a emergência (F1) desse parasitoide, em laboratório. Herbicides and Plant Growth Regulators Used in SUGARCANE and their Action on Adult Trichogramma galloi Zucchi (Hymenoptera: Trichogrammatidae) Abstract. During crop sugarcane management, several used pesticides can affect the performance of parasitoids, natural enemies of sugarcane borer, Diatraea saccharallis (Fabricius) and consequently the biological control ofit. Thus, the objective was to evaluate in laboratory the effect of herbicides and plant growth regulators used in the sugarcane crops on survival and parasitism in adults of the eggs parasitoids, Trichogramma galloi Zucchi. The products tested were the herbicides Clomazone and Diuron + Hexazinone, and the plant regulators Sulfometuron-methyl and Trinexapac-ethyl, all in the higher recommended dosages for sugarcane. The eggs of D. saccharalis were immersed during 5 seconds in chemical solutions and, after dry for 1 hour, offered to T. galloi females with 20 repetitions. We evaluated the mortality and number of eggs parasitized by the F0 generation of T. galloi, as well as the emergence of the F1. The products were classified by their toxicity, according to the percentage of reduction in the survival, parasitism and emergence of the parasitoid. In relation to the survival of adult T. galloi, the number of eggs parasitized by F0 as well as the percentage of F1 emergence, clomazone and trinexapac-ethyl were classified as slightly harmful. Diuron+hexazinone and sulfometuron-methyl were harmless in all parameters, except for parasitism, where diuron+hexazinone was classified as slightly harmful. We conclude that clomazone, diuron+hexazinone, trinexapac-ethyl and sulfometuron-methyl, are harmless or slightly harmful the survival and parasitism (F0) of T. galloi adults and emergence (F1) of this parasitoid in the laboratory.