Abundância e Diversidade de Staphylinidae (Coleoptera) em Fragmento e Reflorestamento no Norte do Paraná - Comar, Kelly Cristina; Vicente, Thais dos Santos; Coppo, Thaciana Lopes; Lopes, José; Zequi, João Antonio Cyrino (EntomoBrasilis, 2016)
Resumo. Besouros Staphylinidae são importantes insetos da fauna edáfica por auxiliarem na facilitação da reciclagem de matéria orgânica animal ou vegetal e contribuir na fertilização do solo. Com a diminuição da vegetação nativa, algumas espécies de estafilinídeos têm dispersado e colonizado áreas antrópicas. Objetivou-se comparar abundância e diversidade de Staphylinidae em área de fragmento florestal e reflorestamento de mata ciliar. As coletas foram realizadas de março de 2007 a março de 2008 no município de Rancho Alegre – Paraná. Utilizaram-se armadilhas do tipo pitfall, sem atrativo e iscadas com banana madura, carne bovina moída e fezes suína. Foram coletados 743 espécimes de Staphylinidae, sendo 18,44% dos indivíduos provenientes do fragmento florestal e 81,56% do reflorestamento. O gênero Coproporus foi o mais abundante, com 46,43% do total coletado. A morfoespécie mais representativa na área de reflorestamento foi Coproporus sp.1 (39,77%) e no fragmento florestal Aleocharinae sp.1 com 27,0%. Bryoporus sp.1 e Pselaphinae sp.1 foram capturados unicamente no fragmento. Homaeotarsus sp.1, Staphylininaesp.1 e Xenopygus sp.1foram encontrados somente na área de recuperação, apresentando-se como espécies singleton. A maior atratividade foi em armadilhas iscadas com banana. A semelhança entre as áreas em relação à diversidade (fragmento H’= 0,7673 e reflorestamento H’ = 0,6720) e alta similaridade (S=0,7826) entre estes dois habitats, indica que os estafilinídeos podem ser oportunistas e, portanto, possíveis bioindicadores de áreas degradadas. Abundance and Diversity of Staphylinidae (Coleoptera) in Fragment and Reforestation in Northern Paraná Abstract. Staphylinidae beetles are important insects of the soil fauna to assist in facilitating the recycling of organic animal or vegetable matter and contribute to soil fertilization. The decline of native vegetation, made species of staphylinid and scattered colonized anthropogenic areas. The objective was to compare abundance and diversity of Staphylinidae in a forest fragment area and riparian reforestation. Samples were collected from March 2007 to March 2008 in the city of Rancho Alegre - Paraná. They were pitfall traps of the type, unattractive and baited with ripe bananas, ground beef and swine feces. Were collected 743 specimens of Staphylinidae, being 18.44% of the individuals from the forest fragment and 81.56% of reforestation. The Coproporus gender was the most abundant, with 46.43% of the total collected. The most representative morphospecies in the reforestation area was Coproporus sp.1 (39.77%) and forest fragment Aleocharinae sp.1 with 27.0%. Bryoporus sp.1 and Pselaphinae sp.1 were captured only in the fragment. Homaeotarsus sp.1, Staphylininae sp.1 and Xenopygus sp.1 were found only in the recovery area, presenting itself as singleton species. The biggest attraction was in traps baited with banana. The similarity between areas in relation to diversity (fragment H'= 0.7673 and reforestation H' = 0.6720) and high similarity (S = 0.7826) between these two habitats, indicates that staphylinid can be opportunistic and, therefore, possible bio-indicators of degraded areas.