Hábitos de Nidificação de Polistes canadensis (Linnaeus) (Hymenoptera: Vespidae) em Área Urbana - Virgínio, Francisco; Maciel, Tatiane Tagliatti; Barbosa, Bruno Corrêa (EntomoBrasilis, 2016)
Resumo. Visando compreender a ecologia de nidificação de Polistes canadensis (Linnaeus) em áreas urbanas, foram realizadas buscas ativas por colônias no Campus da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Foram encontradas 442 colônias em sete materiais como substrato para nidificação, sendo 98% em edificações humanas. Concreto e metal foram os substratos mais utilizados para nidificação das vespas, podendo ser justificado pela maior presença desses materiais no ambiente e ainda, pela retenção de calor que eles apresentam fornecendo condição favorável para o desenvolvimento das colônias. Nesting habits of Polistes canadensis (Linnaeus) (Hymenoptera: Vespidae) in Urban Areas Abstract. Aiming to understand nesting ecology of Polistes canadensis (Linnaeus) in urban areas, were carried out active searches for colonies on the campus of the Universidade Federal do Rio Grande do Norte. We found 442 colonies in seven materials as substrate for nesting, 98% in human buildings. Concrete and metal were the most commonly used substrates by the wasps nidifying and this fact can be justified by the greater presence of these in the environment and also the heat retention they present providing favorable condition for the development of the colonies.