Gonatocerini Ashmead (Hymenoptera, Mymaridae) na Região Central do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil: Novos Registros e Chave de Identificação - Rauber, Marina; Köhler, Andreas; Pezzini, Cleder; Ferreira, Vinícius (EntomoBrasilis, 2016)
Resumo. Dentre as espécies de Hymenoptera, os parasitoides representam um importante elemento da fauna neotropical por seu papel no controle da população de pragas agrícolas em programas de controle biológico. Membros de Mymaridae são parasitoides idiobiontes de ovos de insetos. Dentre estes, os Gonatocerini possuem grande importância agrícola, pois algumas espécies são utilizadas no controle biológico de Proconiini (Hemiptera: Cicadellidae). Atualmente, a tribo está dividida em 14 gêneros conhecidos. A necessidade de trabalhos taxonômicos em nível de espécie tem impedido a sua aplicação em programas de controle biológico no tabaco. Com isso, o objetivo do trabalho foi identificar vespas parasitoides de Gonatocerini depositadas na Coleção Entomológica de Santa Cruz do Sul (CESC), coletadas através de armadilhas entomológicas dos tipos Malaise e Pitfall, em lavouras de tabaco de manejos orgânico e convencional e, posteriormente, desenvolver uma chave de identificação para as espécies encontradas. Foram identificados 698 indivíduos distribuídos em 21 espécies distintas, pertencentes a quatro gêneros de Gonatocerini, sendo Gonatocerus o de maior número de indivíduos, com 475, seguido de Cosmocomoidea, com 141, Lymaenon, com 72 e Tanyxiphium com apenas 10 indivíduos, onde 84% foram coletados em lavoura de manejo orgânico e apenas 16% em manejo convencional. A espécie mais abundante foi Gonatocerus granulosus (Ogloblin, 1959), com 252 indivíduos. Das 21 espécies encontradas, 13 ainda não possuíam registro para o Brasil. Gonatocerini Ashmead (Hymenoptera, Mymaridae) in the Center of Rio Grande do Sul State, Brazil: New Records and Identification Key Abstract. Among the species of Hymenoptera, the parasitoids represent an important element of Neotropical fauna for his role in population control agricultural pests in biological control programs. Members of Mymaridae are idiobiont parasitoids of insect eggs. Mimarides of Gonatocerini have great agricultural importance, because some species are used in biological control of Proconiini (Hemiptera: Cicadellidae). Currently have 14 known genera. The necessity of taxonomic works at the species level has prevented their application in biological control programs in tobacco. With that, the objective of this study was to identify parasitoid wasps of Gonatocerini deposited in the Entomological Collection of Santa Cruz do Sul (CESC), collected through entomological traps of Malaise and Pitfall in tobacco crops with organic and conventional management systems and, subsequently develop an identification key to the species found. It were identified 698 individuals in 21 different species, belonging to four genera of Gonatocerini, being Gonatocerus hasthe largest number of individuals, with 475, followed by Cosmocomoidea, with 141, Lymaenon, with 72 and Tanyxiphium, with only 10 individuals, where 84% were collected in organic cultivation of crops and only 16% in conventional management. The most abundant species was Gonatocerus granulosus (Ogloblin, 1959), with 252 individuals. Of the 21 species found, 13 still lack record for Brazil.