Ischnocodia annulus (Fabricius) (Coleoptera: Chrysomelidae: Cassidinae): Primeiro Registro para a Mata Atlântica Brasileira, Novas Plantas Hospedeiras e Considerações sobre o Período de Ocorrência - Lopes, Marta Custodio; Antunes, Nicanor Tiago Bueno (EntomoBrasilis, 2016)
O objetivo deste trabalho foi realizar novo registro de ocorrência para Ischnocodia annulus (Fabricius), além de fornecer informações sobre plantas hospedeiras e período de ocorrência da espécie. Os besouros foram observados em um fragmento florestal no Oeste do Paraná; trata-se do primeiro registro da espécie para a região Sul do Brasil e para a Mata Atlântica brasileira. Foram notificadas duas novas plantas hospedeiras para a espécie: Cordia trichotoma Vell. Arráb. ex Steud e Cordia eucalyculata Vell. (Boraginaceae). Os imaturos emergiram na segunda quinzena de setembro e os últimos adultos foram observados no início de dezembro. A emergência dos imaturos ocorre na mesma época que plântulas de C. trichotoma germinam em grande quantidade. Ischnocodia annulus (Fabricius) (Coleoptera: Chrysomelidae: Cassidinae): First Record for Brazilian Atlantic Forest, New Host Plants and Considerations about Period of Occurrence Abstract. The objective of this study was making new record of Ischnocodia annulus (Fabricius) and provides information about host plants period of occurrence. The beetles were observed in a forest fragment in Paraná western and this is the first record of I. annulus for the southern region of Brazil and for the brazilian Atlantic Forest. Two new host plants were notified: Cordia trichotoma Vell. Arráb. ex Steud and Cordia eucalyculata Vell. (Boraginaceae). The immatures emerged in the second half of September and the last adults were observed in early December. The emergence of immature occurs at the same time that C. trichotoma seedlings germinate aplenty.