Análise Faunística de Insetos Associados à Cultura do Quiabeiro [Abelmoschus esculentus (L.) Moench] em Plantio Comercial, no Município de Canindé de São Francisco, SE, Brasil - Silva, Daniele Cristina de Oliveira Lima da; Ramos, Marcelo Alves; Silva, Henrique Costa Hermenegildo da; Alves, Ângelo Giuseppe Chaves (EntomoBrasilis, 2016)
Resumo. A presente pesquisa objetivou estudar a entomofauna associada ao cultivo comercial de quiabo, no Município de Canindé do São Francisco (SE), por meio de análise faunística. As espécies Bemisia tabaci (Gennadius) biótipo B, Aphis gossypii (Glover), Phenacoccus sp., Icerya purchasi (Maskell) e Lagria villosa (Fabricius) foram as principais pragas do quiabeiro neste estudo. Diabrotica speciosa (Germar) e Gryllus assimilis (Fabricius) foram pragas de importância secundária. Leptoglossus zonatus (Dallas), Nezara viridula L., Pachycoris torridus (Scopoli) e Oxycarenus hyalinipennis (Costa) foram pragas esporádicas. Foram encontradas quatro espécies de insetos predadores, sendo uma constante e dominante (Cycloneda sanguinea L.), uma dispersa, mas constante (Eriopis connexa German) e duas raras (Hippodamia convergens Guérin-Méneville e Psyllobora confluens F.). Insect Faunal Analysis Associated with the Commercial Cultivation of Okra [Abelmoschus esculentus (L.) Moench] in Canindé do São Francisco, SE, Brazil Abstract. This research aims to study the entomofauna associated with the commercial cultivation of okra in municipality of Canindé do São Francisco, Sergipe State, Brazil, through faunal analysis. The species Bemisia tabaci (Gennadius) biotype B, Aphis gossypii (Glover), Phenacoccus sp., Icerya purchasi (Maskell) and Lagria villosa (Fabricius) were the okra key pests. Diabrotica speciosa (Germar) and Gryllus assimilis (Fabricius) were plagues of secondary importance. And Leptoglossus zonatus (Dallas), Nezaraviridula L., Pachycoris torridus (Scopoli) and Oxycarenus hyalinipennis (Costa) were sporadic pests. Four species of predatory insects were found, a constant and dominant (Cycloneda sanguinea L.) a dispersed, but constant (Eriopis connexa German) and two rare (Hippodamia convergens Guérin-Méneville and Psyllobora confluens F.).