Mosca-Branca, Bemisia tabaci (Genn.) (Hemiptera: Aleyrodidae) em feijoeiro: Características gerais, bioecologia e métodos de controle - Silva, Anderson Gonçalves da; Boiça Junior, Arlindo Leal; Souza, Bruno Henrique Sardinha de; Costa, Eduardo Neves; Hoelhert, James da Silva; Almeida, Anderson Martinelli; dos Santos, Loryene Botelho (EntomoBrasilis, 2017)
Resumo. A cultura do feijoeiro pode ser infestada por insetos que afetam a produção antes e após a colheita, tendo como estimativa de perdas causadas nos rendimentos pelas pragas variando de 33 a 86%. Dentre essas pragas a mosca-branca Bemisia tabaci (Genn.) Autor merece destaque. Esta ocasiona danos diretos decorrentes de sua alimentação e indiretos que ocorrem por meio da excreção açucarada de honeydew ou “mela” e simbiose com a fumagina. No entanto, o dano mais sério causado pela B. tabaci é a transmissão de viroses como o mosaico-dourado-do-feijoeiro, provocando perdas econômicas que podem variar de 30% a 100%. Desse modo, o objetivo do presente estudo é disponibilizar informações a respeito de aspectos importantes de B. tabaci, como: histórico e distribuição geográfica, bioecologia e dinâmica populacional, plantas hospedeiras, métodos de controle adotados, dentre outros, a fim de se fornecer subsídios para futuras pesquisas sobre a mosca-branca em feijão. Whitefly Bemisia tabaci (Genn.) (Hemiptera: Aleyrodidae) in common beans: General characteristics, bioecology, and methods of control Abstract. Common bean plants are infested by insects, which can ultimately affect the crop production before and after harvest, with estimated losses ranging from 33 to 86%. Among the insect pests infesting the common beans the whitefly Bemisia tabaci (Genn.) stands out. This species cause direct injury by feeding on the plants and indirect injury by excreting sugary honeydew that is after colonized by the sooty mold. In addition, the most serious damage caused by B. tabaci is the transmission of virus diseases, especially the common bean golden mosaic, responsible for economic losses varying from 30 to 100%. This review aims at providing information on important aspects of B. tabaci including its geographical distribution, bioecology, population dynamics, host plants, and methods of pest control. We expect that this review can provide valuable subsidies for future studies on the whitefly in common beans.