Vespas Sociais (Vespidae: Polistinae) em Fitofisionomias Urbanas: um Checklist do Município de Barra Mansa, Rio de Janeiro, Brasil - Souza, Carlos Alberto Santos; Vale, Ana Clara Gonçalves; Barbosa, Bruno Corrêa (EntomoBrasilis, 2016)
Novos conceitos sobre o planejamento e urbanização das cidades têm incentivado cada vez mais, a criação e manutenção de áreas verdes públicas ou privadas, que consequentemente, representam importantes zonas de alimentação e abrigo para diversas espécies de vespas sociais. Mas apesar dos esforços e da representatividade da região Sudeste, o conhecimento sobre a riqueza e abundância de vespas sociais no Estado do Rio de Janeiro ainda é limitado. O presente estudo visou avaliar a composição da fauna de vespas sociais em fitofisionomias urbanas no centro da cidade de Barra Mansa-RJ, área compreendida pelo campus Barra Mansa UBM. Duas áreas foram amostradas durante 12 meses, campo antrópico e área reflorestada, através de busca ativa com rede entomológica, armadilhas Möericke e armadilhas aromáticas. Foram coletados 148 espécimes pertencentes a três tribos, quatro gêneros e 17 espécies. A busca ativa registrou 70,7% das espécies amostradas. A tribo Epiponini apresentou a maior riqueza de espécies, sendo Polybia chrysothorax Lichtenstein e Polybia erythrothoraxla Richards registradas pela primeira vez para o Estado do Rio de Janeiro. No campo antrópico foi observada maior diversidade (H’ = 1,890), equabilidade (J = 0,7605) e menor dominância (D(1/D) = 0,2124), enquanto a área reflorestada obteve-se H’ = 1,582, J = 0,6366 e D(1/D) = 0,3465. A configuração e o tamanho da área reflorestada no campus Barra Mansa do UBM são elementos insuficientes para restringir o trânsito de espécies ou segregar comunidades quando considerado o campo antrópico, desta forma permitindo ainda, que as espécies possam ser igualmente amostradas entre as áreas. Checklist of Social Wasps (Vespidae: Polistinae) in Two Green Urban Areas in the Municipality of Barra Mansa, Rio de Janeiro, Brazil Abstract. New concepts on city planning and urbanization have progressively encouraged the creation and maintenance of public or private green areas, which are important feeding and shelter zones for several species of social wasps. However, in spite of the sampling effort and representativeness of southeastern Brazil, knowledge of richness and abundance of social wasps in Rio de Janeiro is still poor. The present study aimed at inventorying the fauna of social wasps in urban phytophysiognomies in downtown Barra Mansa, state of Rio de Janeiro, within the campus of Barra Mansa University. We sampled two areas for 12 months - a human-modified grassland and a reforested area, through active search with insect nests, Möericke traps, and aromatic traps. We collected 148 wasps of three tribes, four genera, and 17 species. Through active search we recorded 70.7% of the species sampled. The tribe Epiponini showed the highest species richness, and Polybia chrysothorax Lichtenstein and Polybia erythrothoraxla Richards were recorded for the first time in the state of Rio de Janeiro. In the anthropic field it was observed greater diversity (H’ = 1,890), equitability (J = 0,7605), and minor dominance (D(1/D) = 0,2124), while in the reforested area was obtained H’ = 1,582, J = 0,6366 e D(1/D) = 0,3465. The configuration and size of the reforested area in the campus Barra Mansa (UBM) are insufficient elements to restrict the movement of species or segregate communities when considering the anthropic field, thereby still allowing that species could also be sampled between the areas.