Influência da alimentação de Anagasta kuehniella Zeller(Lepidoptera: Pyralidae) no desenvolvimento de Ceraeochrysa cubana Hagen (Neuroptera: Chrysopidae) - Nunes, Gilmar da Silva; da Silva, Izabela Thais Fidelis Alves; Barbosa, Vinícius de Oliveira; Dantas, Thais Aparecida Vitoriano; Oliveira, Robério de; Batista, Jacinto de Luna (EntomoBrasilis, 2017)
Resumo. Objetivou-se avaliar o desenvolvimento biológico das fases imaturas de Ceraeochrysa cubana Hagen alimentada com ovos de Ephestia kueniella Zeller submetida a diferentes dietas com ingredientes em diferentes concentrações (%): Farinha de milho (50%) + Farinha de trigo (50%) + Lêvedo de cerveja (3%); Farinha de milho transgênico (fubá) (50%) + Farinha de Trigo (50%) + Lêvedo de cerveja (3%); Farinha de rosca (97%) + Lêvedo de cerveja (3%); Farinha de rosca (48,5%) + Farinha de trigo (48,5%) + Lêvedo de cerveja (3%); Farinha de arroz (97%) + Lêvedo de cerveja (3%); Farinha de arroz (48,5%) + Farinha de trigo (48,5%) + Lêvedo de cerveja (3%); Farinha de aveia (97%) + Lêvedo de cerveja (3%); Farinha de aveia (48,5%) + Farinha de trigo (48,5%) + Lêvedo de cerveja (3%). Avaliaram-se os períodos de cada estádio larval, larval completo, pré-pupa+pupa, larva-adulto, razão sexual, viabilidades larval e pupal. Dietas com farinha de aveia para a traçapromovem maior tempo para o predador alcançar a fase adulta, com farinha de arroz baixa razão sexual e com farinha de rosca baixa viabilidade pupal. Dietas contendo farinha de milho são as mais recomendadas para E. kuehniella, visando à criação de C. cubana. Influence of feeding of Ephestia kuehniella Zeller (Lepidoptera: Pyralidae) on development of Ceraeochrysa cubana Hagen (Neuroptera: Chrysopidae) Abstract. Aimed to evaluate the biological development of Ceraeochrysa cubana Hagen immature stages fed on eggs of the mothsubmitted to different food substrates with ingredients on different concentrations (%): Corn flour (50%) + Wheat flour (50%) + Brewer’s yeast (3%); Transgenic corn flour (50%) + Wheat flour (50%) + Brewer’s yeast (3%); Breadcrumbs (97%) + Brewer’s yeast (3%); Breadcrumbs (48.5%) + Wheat flour (48.5%) + Brewer’s yeast (3%); Rice flour (97%) + Brewer’s yeast (3%); Rice flour (48.5%) + Wheat flour (48.5 %) + Brewer’s yeast (3%); Oatmeal (97%) + Brewer’s yeast (3%); Oatmeal (48.5%) + Wheat flour (48.5%) + Brewer’s yeast (3%). We evaluated the period of each larval stage, complete larval period, pre pupal+pupal period, and larva to adulthood period, larval and pupal feasibility. Diets with oatmeal provided for moth promote greater time for the predator reach adulthood, with rice flour low sex ratio and with breadcrumbs low pupal feasibility. Diets formulated with corn flours + brewer’s yeast are most recommended for Ephestia kuehniella Zeller, aiming C. cubana mass rearing.