Efeito de Diferentes Tipos de Injúrias Causadas nos Estádios Iniciais de Desenvolvimento da Soja - Fernandes, Eires Tosta; Ávila, Crébio José (EntomoBrasilis, 2016)
A soja, Glycine max (L.), é uma cultura que pode ser prejudicada por insetos-praga durante todo o ciclo fenológico, principalmente nos estádios iniciais desta cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta da cultura da soja a diferentes tipos de injúrias artificiais causadas nos seus estádios iniciais de desenvolvimento. O experimento foi conduzido na área experimental da Embrapa Agropecuária Oeste, utilizando-se as cultivares FTS Campo Mourão e BRS Potência, as quais foram submetidas aos seguintes tipos de injúrias iniciais: 1) Remoção de um cotilédone; 2) Remoção de dois cotilédones; 3) Remoção de dois cotilédones e uma folha unifoliolada; 4) Remoção de dois cotilédones e duas folhas unifolioladas; 5) Remoção de uma folha unifoliada; 6) Remoção de duas folhas unifolioladas; 7) Corte abaixo das folhas unifolioladas; 8) Corte do broto trifoliado; 9) Testemunha (sem injúria). A altura das plantas, o número de vagens/planta e o peso verde da parte aérea da cultivar FTS Campo Mourão foram menores quando comparado com os valores desses parâmetros obtidos na cultivar BRS Potência. Foi também constatado redução na altura das plantas de soja nos tratamentos 3, 4, 6 e 7 quando comparado à testemunha. O rendimento de grãos (Kg ha-1) foi semelhante nas duas cultivares e não foi influenciado pelos diferentes tipos de injúrias causados nas plantas. Já o peso de 100 sementes (g) foi maior na cultivar FTS Campo Mourão quando comparado a cultivar BRS Potência. Independente dos tipos de injúrias que são causadas, as plantas apresentam capacidade de recuperação ao dano. Effect of Different Types of Injury Caused During the Early Soybean Development Stages Abstract. The soybean, Glycine max (L.), is a crop that can be damaged by insect pests throughout its phonological cycle, particularly in the early stages of development of this culture. The aim of this study was to evaluate the response of soybean to different types of artificial injuries caused in its early stages of development. The experiments were carried out at Embrapa Agropecuária Oeste using the cultivars FTS Campo Mourão and BRS Potência. These cultivars were submitted to nine treatments of artificial injuries, as follow: 1) removal of one cotyledon; 2) removal of two cotyledons; 3) removal of two cotyledons and one unifoliate leaf; 4) removal of two cotyledons and two unifoliate leaves; 5) removal of one unifoliate leaf, 6) removal of two unifoliate leaves; 7) cut below the unifoliate leaves; 8) cut below the trifoliate bud; 9) untreated (without injury). The plant height, the number of pods/plant and fresh weight of aerial part in Campo Mourão cultivar were lower than that observed with the Potência cultivar. There was also reduction of the plant height in the treatments 3, 4, 6 and 7 when compared to the control (without injury). The grain yield (Kg ha-1) was similar in both cultivars and was not influenced by the different types of injuries applied in plants of both cultivars. The weight of 100 seeds (g) was higher in cultivar Campo Mourão when compared to Potência cultivar. Regardless of the types of injuries that are caused, the plants have resilience to damage.