Forrageio diurno de Odontomachus bauri Emery (Hymenoptera: Formicidae) em plantio de Eucalyptus sp. no município de Volta Redonda-RJ - Amaral, Gustavo Correiro; Vargas, André Barbosa; Almeida, Fábio Souto (EntomoBrasilis, 2017)
Resumo. O estudo da atividade de forrageio diurno de Odontomachus bauri Emery (Hymenoptera: Formicidae) em um plantio de Eucalyptus sp. foi realizado na Fazenda Volta Redonda localizada no município de Volta Redonda, Rio de Janeiro. Para as observações foram demarcados três ninhos distantes no mínimo 50 m entre si. Estes foram monitorados alternadamente a cada 20 min., ao longo do dia no período de 6:00 h às 18:00 h totalizando 108 horas em nove dias no período de abril a agosto de 2015. As saídas dos ninhos foram mais frequentes no período da tarde (35%), e a chegada com recurso alimentar acontecia ao longo do dia com maior frequência no período da manhã. Dentre a diversidade dos itens coletadosestão insetos de várias ordens, sementes, folhas, flores e aranhas, demonstrando um ecletismo alimentar peculiar do gênero. Os itens mais coletados foram pupas de insetos e sementes. A espécie O. bauri apresentou um padrão de atividade similar ao já descrito na literatura, entretanto, demonstrou maior atividade ao final da manhã, acompanhando o aumento de temperatura. Daytime foraging of Odontomachus bauri Emery in eucalyptus plantation in the municipality of Volta Redonda, Rio de Janeiro State, Brasil Abstract. The study of Odontomachus bauri Emery (Hymenoptera: Formicidae) daytime foraging activity in a plantation of Eucalyptus sp. was conducted in the Farm Volta Redonda, located in the city of Volta Redonda, Rio de Janeiro State, Brazil. Three nests were marked for observations. The nests were distant more than 50 m apart. These were monitored alternately every 20 min. throughout the day in the period of 6:00 h to 18:00 h. In total, the nests were monitored by 108 hours. The outputs of the ants of the nests were higher in the afternoon (35%), but the arrival with some kind of food resources was happening throughout the day more often in the morning. Amongst the diversity of items collected by O. bauri are insects of various orders, seeds, leaves, flowers and spiders. The most collected items were pupae of insects and seeds. The activity of this species was positively affected by air temperature. Thus, O. bauri shown a generalist species with foraging activity at the end of the morning, accompanying the increase in temperature.