Effect of an accidental fire on Anastrepha fruit fly (Diptera: Tephritidae) community in a conservation area of the Cerrado Biome - Uchoa, Manoel Araecio; Bomfim, Darcy Alves (EntomoBrasilis, 2017)
Abstract. The effects of vegetation burning on populations and species composition of Anastrepha fruit flies in environments of the Cerrado are unknown. Thus, this study investigated the influence of fire on a community of fruit flies in two Cerrado environments, namely, typical Cerrado (savanna-like) and forested Cerrado. We collected species of Anastrepha, using McPhail traps weekly from 2 May 2011 to 30 April 2013. Collection data were analyzed using non-metric multidimensional scaling (NMDS) to characterize the patterns of variation in species composition, comparing the species abundance (numbers of individuals) before and after the fire event. The NMDS results showed an influence of both annual season and fire on the populations of fruit flies in the forested Cerrado, and a trend of population growth after the fire event in the typical Cerrado. The curves of species accumulation indicated a greater diversity of species in the post-fire than the pre-fire period, and the species diversity did not reach stabilization within the post-fire observation period. The diversity of habitats formed by burning and rapid regeneration of the flora after the fire could be responsible for the increase in species abundance and species richness of fruit flies in comparison with the pre-fire period. Efeito de um incêndio acidental na comunidade de Anastrepha (Diptera: Tephritidae) em uma área de conservação do Bioma de Cerrado Resumo. Os efeitos de queima da vegetação sobre as populações e a composição de espécies de moscas das frutas do gênero Anastrepha em ambientes do cerrado ainda são desconhecidos. Assim, este estudo investigou a influência do fogo em uma comunidade de moscas das frutas em dois ambientes de Cerrado: Cerrado típico e Cerradão. Foram coletadas espécies de Anastrepha, usando armadilhas McPhail semanalmente, no período de 2 maio de 2011 a 30 abril de 2013. Os dados das coletas foram analisados empregando-se escalonamento não-métrico multidimensional (NMDS) para caracterizar os padrões de variação na composição de espécies, comparando a abundância e diversidade das espécies antes e após o incêndio. Os resultados NMDS mostraram uma influência da época do ano e do fogo sobre as populações de moscas das frutas no Cerradão e uma tendência de crescimento da população após a passagem do fogo no Cerrado típico. Curvas de acumulação de espécies indicaram uma maior diversidade de espécies no período pós-fogo em comparação ao período anterior ao incêndio, e a diversidade de espécies não atingiu a estabilização dentro do período de observação após o incêndio. A diversidade de hábitats formados pela queimada e rápida regeneração da flora após tal incêndio pode ter sido responsável pelo aumento na abundância de indivíduos e riqueza de espécies de Anastrepha em comparação com o período anterior à passagem do fogo.