Registro de Ortópteros (Orthoptera, Caelifera, Ensifera) presentes no Acervo Biológico da Amazônia Meridional, Brasil - Barreto, Marliton Rocha; Wandscheer, Rosane Betina (EntomoBrasilis, 2017)
A ordem Orthoptera apresenta mais de 24.000 espécies descritas e milhares ainda aguardando a descrição científica. Este trabalho teve como objetivo apresentar algumas espécies de Orthoptera presentes na coleção entomológica da Universidade Federal de Mato Grosso, campus Sinop. Foram encontrados 12 ortópteros adultos, distribuídos em 3 famílias e 10 espécies: Acrididae (3), Romaleidae (5) e Tettigoniidae (4) e duas Superfamílias (Acridoidea e Tettigonioidea). Registramos como nova ocorrência para o Estado de Mato Grosso, as espécies: Acanthodis longicauda (Stål, 1874) e Gnathoclita vorax (Stoll, 1813). A espécie A. longicauda, pertencente à família Tettigoniidae, não apresenta registro de ocorrência no Brasil, sendo portanto, registrada pela primeira vez no País.