Diversidade e distribuição de ninfas de Plecoptera (Insecta) por substratos em rios do Parque Estadual da Pedra Branca, Rio de Janeiro, Brasil - Avelino Capistrano, Fernanda; Almeida, Gisele Luziane de; Barbosa, Leandro Silva (EntomoBrasilis, 2017)
Resumo. No presente estudo procuramos entender o principal substrato de ocorrência de ninfas de Plecoptera (Insecta) em rios do Parque Estadual da Pedra Branca (Rio de Janeiro, RJ, Brasil). As coletadas das ninfas foram realizadas entre agosto/2008 a março/2009, em cinco riachos localizados a 200 m de altitude. Foram investigados cinco tipos diferentes de substrato: areia, folhiço retido, folhiço de fundo, rocha com musgo e rocha solta lisa. Além da coleta de imaturos, a temperatura da água e do ar, o pH, a largura e a profundidade dos riachos, e a velocidade da água (método de flutuação) foram medidas. A Análise de Espécies Indicadoras e o Teste de Monte Carlo foram utilizados para determinar a preferência de habitats pelas morfoespécies. O índice de Shannon foi utilizado para verificar a maior diversidade entre os substratos e os rios. Uma análise de agrupamento foi realizada a fim de verificar a similaridade física e biológica dos rios. Um total de 559 ninfas foi coletado e distribuídos em seis morfoespécies. O substrato ‘folhiço retido’ mostrou-se como o de maior abundância e riqueza em todos os riachos estudados. A heterogeneidade de substratos foi apontada como principal fator de diversidade entre os pontos de coleta. Diversity and substrate distribution of Plecoptera nymphs (Insecta) in strems of Parque Estadual da Pedra Branca, Rio de Janeiro, Brazil Abstract. The present study contributes to the understanding the main substrate where Plecoptera nymphs have occur in streams of Parque Estadual da Pedra Branca (Rio de Janeiro municipality, Rio de Janeiro State, Brazil). The collects of the nymphs were realized between August 2008 to March 2009, in five streams located at 200 m. asl. Five different substrates were investigated: sand, litter deposited in pool areas, litter in riffle areas, stones with moss and free stones. In addition to the collection of nymphs, water and air temperatures, pH, width and depth of the streams, and water velocity (float method) were measurement. The Indicator Species Analyses and Monte Carlo Test were used to determine the habitat distributions of the insects. The Shannon Index was used to verify the diversity index of streams and substrates. The Cluster Analysis using the similarity index of Morisita, was used to verify the physical and biological similarity of the streams studied. A total of 559 nymphs were collected and distributed by six taxa. The litter was the substrate with high abundance and diversity. The heterogeneity of substrates maybe the factor to explain the diversity between the areas collected.