Registro de plantas hospedeiras de Gargaphia lunulata (Mayr) (Hemiptera: Tingidae) em área rural no estado do Tocantins - Ferreira, Cleidiane de Andrade; Coelho, Luci Boa Nova; Santos, Rodrigo Souza (EntomoBrasilis, 2018)
Resumo. A partir de coletas realizadas em área rural no município de Paraíso do Tocantins, TO, foram obtidos exemplares do percevejo-de-renda Gargaphia lunulata (Mayr). Os insetos estavam ocasionando danos em cultivos comerciais de feijão (Phaseolus vulgaris L.) (Fabales: Fabaceae), quiabo [Abelmoschus esculentus (L.) Moench] (Malvales: Malvaceae), maracujá (Passiflora edulis Sims) (Malpighiales: Passifloraceae) e também em plantas daninhas conhecidas como flor-do-guarujá (Turnera ulmifolia L.) (Malpighiales: Turneraceae) e fedegoso [Senna alata (L.) Roxb.] (Fabales: Fabaceae). A ocorrência de G. lunulata em feijão, quiabo, flor-do-guarujá e fedegoso é registrada pela primeira vez no Estado, sendo os percevejos-de-renda encontrados com maior densidade populacional em flor-do-guarujá, maracujá e feijão. Record of host plants of Gargaphia lunulata (Mayr) (Hemiptera: Tingidae) in rural area in the state of Tocantins, Brazil Abstract. From the samples made in rural areas in the municipality of Paraíso do Tocantins, Tocantins state, Brazil, specimens of the lace bug Gargaphia lunulata (Mayr) were obtained. The insects were causing damage to commercial of bean (Fabales: Fabaceae), okra [Abelmoschus esculentus (L.) Moench] (Malvales: Malvaceae), passion fruit (Passiflora edulis Sims) (Malpighiales: Passifloraceae) (Turnera ulmifolia L.) (Malpighiales:Turneraceae) and fedegoso [Senna alata (L.) Roxb.] (Fabales: Fabaceae). The occurrence of G. lunulata in cowpea, okra, “guarujá flower” and “fedegoso” is recorded for the first time in the state, with the lace bugs found with higher population density in “guarujá” flower, passion fruit and bean.