Ocorrência de Corythaica passiflorae (Berg) (Hemiptera: Tingidae) em cultivos comerciais de jiló e berinjela no Estado do Tocantins, Brasil - Ferreira, Cleidiane de Andrade; Coelho, Luci Boa Nova; Santos, Rodrigo Souza (EntomoBrasilis, 2017)
Resumo. Uma alta infestação de Corythaica passiflorae (Berg) (Hemiptera: Tingidae) foi observada em plantas de jiló (Solanum aethiopicum L. - grupo gilo) e berinjela (Solanum melongena L.), em uma área de cultivo comercial no município de Paraíso do Tocantins, estado do Tocantins. Os insetos popularmente conhecidos como percevejos-de-renda foram observados em um alto número populacional, na face inferior das folhas, provocando injúrias e consequente prejuízo econômico, com elevada queda na produção e mortalidade de plantas. Além disso, também foi observada a associação do tingídeo com plantas de ocorrência espontânea, tais como a jurubeba (Solanum paniculatum L.) e o joá (Solanum viarum Dunal), comuns na região e, que podem contribuir para a disseminação dos insetos em outras áreas produtoras de solanáceas. Este trabalho registra a primeira ocorrência de C. passiflorae em plantios comerciais de jiló e berinjela no estado de Tocantins, além do registro de novas plantas hospedeiras desse tingídeo (joá e jurubeba) no Brasil. Occurrence of Corythaica passiflorae (Berg) (Hemiptera: Tingidae) on commercial plantations of gilo and eggplant in Tocantins state, Brazil Abstract. A high infestation of Corythaica passiflorae (Berg) (Hemiptera: Tingidae) was observed in gilo plants (Solanum aethiopicum L. – gilo group) and eggplant (Solanum melongena L.) in a commercial plantation area in the municipality of Paraíso do Tocantins, Tocantins state, Brazil. The insects popularly known as lace bugs were observed in a high population on the underside of the leaves, causing damages and consequent economic loss, with a high drop in plant production and plant mortality. Therefore, the association of the tingid with plants of spontaneous occurrence, such as jurubeba (Solanum paniculatum L.) and tropical soda apple (Solanum viarum Dunal), common in the region, which may contribute to the dissemination of insects in other solanaceous producing areas. This work reports the first occurrence of C. passiflorae in commercial plantations of gilo and eggplant in Tocantins state, besides the registration of new host plants of this tingid (joá and jurubeba) in Brazil.