Potencial inseticida de plantas medicinais encontradas na Amazônia Central contra o pulgão-da-couve Brevicoryne brassicae (L.) (Hemiptera: Aphididae) - Silva, Thamiris Sousa de Alencar; Nascimento, Juliana Erica Cirino; Porsani, Mariana Vieira; Giacomin, Leandro Lacerda; Poltronieri, Alex Sandro; Zawadneak, Maria Aparecida Cassilha; Pimentel, Ida Chapaval; Baratto, Leopoldo Clemente (EntomoBrasilis, 2017)
Resumo. O presente trabalho objetivou avaliar o potencial inseticida e a ação repelente sobre o pulgão-da-couve [Brevicoryne brassicae (L.)] de extratos de cinco espécies de plantas ocorrentes e cultivadas na Amazônia Central: Crescentia cujete L., Himatanthus articulatus (Vahl) Woodson, Syzygium malaccense (L.) Merr. & L.M. Perry, Schnella sp. e Protium sp. Os extratos foram utilizados na concentração de 10% e o inseticida botânico a base de azadiractina (Azamax®) foi usado como controle. Para avaliação inseticida, discos de folhas de couve-manteiga com 3,5 cm de diâmetro foram individualizados em placas de Petri (6 cm ø) e infestados com 10 ninfas de B. brassicae (até 48 h de idade). 1,0 mL de cada um dos tratamentos foi pulverizado sobre os discos e após 24 h foi avaliada a mortandade. Para avaliação da repelência, discos foliares (3,5 cm ø) foram divididos em duas partes: 1,0 mL de cada tratamento foi pulverizado em uma das metades do disco, na mesma concentração empregada para avaliação da atividade inseticida. Uma hora após a pulverização, cinco adultos de B. brassicae foram transferidos para o centro do disco e após 24 h foi avaliado o número de adultos sobre a área tratada e não tratada do disco foliar. O resultados foram submetidos a teste de normalidade e análise de variância (ANOVA). O contato direto e residual dos extratos de C. cujete, H. articulatus e Schnella sp. causaram uma mortalidade de ninfas entre 97,6 e 100%, resultados esses mais expressivos que S. malaccense (54,6%) e Azamax® (35,1%). Não foi detectada ação repelente dos extratos sobre B. brassicae. Insecticidal potential of medicinal plants found in Central Amazon region against cabbage aphid Brevicoryne brassicae (L.) (Hemiptera: Aphididae) Abstract. The present work aimed to evaluate the insecticidal potential of five plant native or widely cultivated species of Central Amazon, Brazil - Crescentia cujete L., Himatanthus articulatus (Vahl) Woodson, Syzygium malaccense (L.) Merr. & L.M. Perry, Schnella sp. and Protium sp. - against cabbage aphid [Brevicoryne brassicae (L.)]. The extracts were used at a concentration of 10% and the botanical insecticide based on azadirachtin (Azamax®) was used as control. For insecticide evaluation, discs of kale leaves with 3.5 cm diameter were individualized in Petri dishes (6 cm ø) and infested with 10 nymphs of B. brassicae (up to 48 h old). 1.0 mL of each treatment was sprayed over the discs and after 24 h the mortality was evaluated. For repellence test, discs of kale leaves (3.5 cm ø) were divided into 2 parts: 1.0 mL of each treatment was sprayed over a half of the disc, in the same concentrations used for insecticide activity. One hour later, 5 adults of B. brassicae were transferred to the center of the leaf disc and after 24 h the number of adults over the treated and non treatd area of the kale disc was measured. The results were submitted to normality test and analysis of variance (ANOVA). The direct and residual contact of the extracts of C. cujete, H. articulatus and Schnella sp. caused a mortality of nimphs between 97.6 and 100%. These results were more expressive than S. malaccense (54.6%) and Azamax® (35.1%). None repellent action caused by the extracts over B. brassicae was detected.