Diversidade da dipterofauna necrófaga associada a diferentes matérias orgânicas em decomposição em dois tipos vegetacionais do semiárido pernambucano - Cruz, Daniel Luís Viana; Spíndola, Aline Freitas; Lima, Fernanda Larisse dos Santos; Gomes Junior, Plínio Pereira (EntomoBrasilis, 2017)
Resumo. No semiárido, poucos são os estudos que abordam a dipterofauna necrófaga. Assim, o presente trabalho teve por objetivo realizar um levantamento da fauna de dípteros necrófagos e avaliar sua distribuição espaço-temporal em diferentes localidades dos municípios de Serra Talhada/PE e Triunfo/PE. Foram realizadas coletas, ao longo do período de setembro de 2013 (estação seca) e abril de 2014 (estação chuvosa), com auxilio de armadilhas aéreas contendo três tipos de iscas diferentes (peixe, frango e carne bovina) em quatro pontos de coletas, três em Serra Talhada (área rural, área urbana e lixão) e um em Triunfo (área rural). A partir de 1.215 indivíduos coletados foram identificadas 12 espécies distribuídas entre as famílias Calliphoridae, Muscidae, Fanniidae, Phoridae, Piophilidae, Stratiomyidae, Sarcophagidae, Tephritidae e Ulidiidae. Necrophagous dipterofauna diversity associated to different types of organic matter decomposed in two vegetation types of the semi-arid Pernambuco Abstract. In the semi-arid region, there are few studies that address the necrophagous dipterofauna. Then, this study aimed to carry out a survey the fauna of necrophagous insects of Diptera order and assess its spatiotemporal distribution in different locations in the municipalities of Serra Talhada/PE and Triunfo PE. The insects have been collected during the September 2013 (dry season) and April 2014 (rainy season), using air traps with three different types of bait (fish, chicken and beef) in four collection points, three in Serra Talhada (rural area, urban area and dump city) and Triunfo (rural area). From 1,215 individuals collected were identified 12 species distributed among the families Calliphoridae, Muscidae, Fanniidae, Phoridae, Piophilidae, Stratiomyidae, Sarcophagidae, Tephritidae and Ulidiidae.